03 Июля Воскресенье
30 C, ясно

Тайное становится… рейтингом

06 Августа 2014 584

joomplu:1986

Работники сферы ЖКХ никогда сами не признаются в собственной некомпетентности. А граждане, когда чихвостят коммунальщиков, часто не имеют прочной доказательной базы. Необходим инструмент, позволяющий первым усомниться в собственной непогрешимости, а вторым удостовериться в своих ощущениях. И вот в Подмосковье впервые предпринята попытка нащупать пульс проблем в ЖКХ – и далее следить за ним во избежание аритмии. В июне был опубликован первый рейтинг управляющих компаний региона, а в июле шло его обсуждение.


Управа на «управляшек»

Губернатор Андрей Воробьёв поставил задачу, с одной стороны, сформировать чёрный список управляющих организаций, а с другой стороны – выявить лидеров. Ведь есть же компании, которые честно и профессионально работают даже в такой сложной сфере, как ЖКХ. Этот императив руководителя области мог воплотиться в жизнь лишь с созданием соответствующей «турнирной таблицы» чемпионов и аутсайдеров, которую необходимо было сформировать до 1 июля. Однако по факту её сделали на месяц раньше: руководитель Госжилинспекции Александр Коган презентовал первый рейтинг на заседании областного правительства уже 3 июня. С этого момента и всегда рейтинг доступен на сайте Министерства ЖКХ МО и областной Госжилинспекции.

Рейтингованию подверглись все 716 «управляшек», работающих на территории области. Их деятельность оценили по 12 критериям. Среди них, что закономерно, наличие просроченной задолженности перед ресурсоснабжающими организациями, долги по налогам и сборам, уровень собираемости платежей с населения и т.д. Каждый из критериев «весит» 4-5 балла и лишь цена одного – аж 10 баллов. Догадайтесь какого? Конечно, количество обращений граждан. Таким образом, каждый житель Подмосковья получил реальную возможность повлиять на коммунальных «монстров». Достаточно проявлять свою активную жизненную позицию и сигнализировать о недостатках в Госжилинспекцию. «Турнирная таблица» – материя подвижная, и результаты усилий обеих сторон (и коммунальщиков, и потребителей их услуг) будут видны каждые полгода. Следующее рейтингование пройдёт уже по итогам 2 полугодия 2014-го.

 joomplu:1989   joomplu:1990


Александр Коган, руководитель Госжилинспекции Московской области:

– Гражданам стало легче: заходи на сайт, смотри рейтинг. Верхним ста компаниям – добро пожаловать. И наоборот: если вам предлагает свои услуги фирма из нижней части таблицы, можете смело ей сказать: нарулили где-то, теперь у нас хотите? Идите-ка вы подальше!
В чёрном списке 56 фирм

Что же показала первая попытка «оцифровать» ЖКХ? Идеальных УК не существует. Даже победитель нынешнего рейтинга – ООО «ДЭЗ-Сервис» из Красногорского района – набрал лишь 51 балл из 64 максимально возможных. Впрочем, в группе лидеров достаточно плотно. «Серебряный призёр» – компания «Спецмонтажпроект» (Клинский район) лишь одно очко уступила лидеру. А «бронзу» разделили и вовсе 4 фирмы из разных районов Подмосковья. Важно одно – всем компаниям, которые вошли в первую сотню рейтинга, набрав 40 и более очков, вполне можно доверять.

Чего не скажешь о тех, кто очутился внизу турнирной таблицы. 56 компаний-аутсайдеров образовали «чёрный список», «заработав» всего лишь от 11 до 20 очков. Список худших замыкают ООО «Секар» из Сергиево-Посадского района и ООО «АвангардЪ-Контракт» из Мытищинского.
283 компании, набравшие от 20 до 30 баллов, сформировали зону риска. Они обслуживают 28% жилищного фонда Московской области

«Администрации муниципальных образований во многих случаях вправе и должны инициировать проведения общих собраний собственников для того, чтобы жители могли принять решение о смене управляющей компании из «чёрного списка», – считает Александр Коган. – Второй путь – это обращения собственников в суд о расторжении договоров управления по причине невыполнения условий недобросовестными управляющими компаниями. И третий вариант – управляющая компания из «чёрного списка» изменит своё отношение к делу, рассчитается с долгами, повернётся к людям и будет добросовестно работать. Такой вариант можно только приветствовать».

 joomplu:1998   joomplu:1999

Ориентир для лицензирования

Опрошенные нами эксперты из числа руководителей управляющих компаний Подмосковья тоже, как ни странно, приветствуют попытку расставить их по ранжиру. Каких-либо глобальных просчётов в методике составления рейтинга ими не обнаружено.  Директор ООО «Жилэкс-Сервис» из Пушкинского района Виктория Лагунина, хотя и очень рада 11 месту в рейтинге, теперь загорелась идеей войти в первую десятку, что, наверное, уже скоро ощутят жители тех домов, которые обслуживает эта компания. Руководитель УК «Гусарская баллада» (Одинцовский район) Андрей Суханов просит обратить внимание на необходимость дифференцированного подхода к возрасту обслуживаемых домов: только что построенные, средние и старенькие. Жильцы домов первой и последней категории просто по определению более активны, жалобы от них идут валом, но это не значит, что управляющие компании плохо работают: зачастую им достаётся тяжкое наследство от строителей. Впрочем, средний срок эксплуатации МКД учитывается отдельным критерием рейтинга.

 joomplu:1987   joomplu:1988

В красную зону попали муниципальные образования, где компании из чёрного списка управляют более 10% жилищного фонда: Красноармейск (75%), Сергиево-Посадский район (39%), Рошаль (37%), Раменский район (21%), Солнечногорский район (24%)

На необходимости более чётко расписать позицию «Обращения граждан» (самый весомый пункт в рейтинге!) в зависимости от площади и степени износа жилого фонда настаивает и руководитель управляющей компании «Видное» Игорь Коршаков. Однако создатели рейтинга учли и это: подсчёт обращений идёт в соотношении к обслуживаемой площади.

Однако все эти замечания не отменяют главного: в Подмосковье появился реальный инструмент для измерения «давления» в проблемной сфере ЖКХ. И именно он станет подспорьем в осуществлении другой новации – лицензировании управляющих компаний. Его введение планируется уже с 1 сентября. А управлять жилищным фондом без лицензии станет невозможно с 1 мая 2015 года. Рейтинг станет надёжным ориентиром для компаний: что именно нужно доработать, чтобы остаться на этом рынке.

Андрей НИКИТИН


Онлайн-подписка на 2022 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье»
и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее