19 Марта Вторник
+ 0,7 C, Ясно

Театр «Русский балет» представил премьеру «Дон Кихота»

16 Ноября 2017 587

Известный хореограф для оригинальной версии, основанной на романе испанского писателя Сервантеса, классической постановке М. Петипа и русской редакции А. Горского, сочинил собственное либретто. Спектакль состоит из двух актов в шести картинах. Блестяще исполнили сольные партии в спектакле: цирюльника Базиля и его возлюбленной Китри – заслуженный артист Московской области Дмитрий Катермин и Анна Щербакова. В работе над спектаклем участвовал художник-постановщик Игорь Нежный. Красочные костюмы выполнены по эскизам Татьяны Тулубьевой.

Весь вечер со сцены лилось настоящее веселье, энергия, восторг и эмоции, устоять перед которыми невозможно. Ни один солист не разочаровал зрителей, кордебалет радовал слаженностью. Гордеев собственноручно взрастил дуэт Анны Щербаковой и Дмитрия Котермина, которые стали украшением практически всего репертуара театра. Они в прямом смысле вовлекают в танец и завораживают зрителя. Дмитрий Котермин показал высочайший уровень балетного искусства, когда техника исполнения уже не является самоцелью, а служит средством для воплощения нужного образа на сцене. Китри в исполнении Анны Щербаковой полна экспрессивности, особого шарма, она дарит ощущение свободы и гармонии.

Андрей Мурашов, первый заместитель министра культуры Московской области:

- Одна из главных премьер театрального сезона в этом году постановка Вячеслава Михайловича Гордеева подтверждает высокий уровень театра. Блистательная игра артистов, потрясающие костюмы и декорации – все это про «Дон Кихота» «Русского балета». Отсюда и реакция зала: артистов просто купают в овациях.

Вячеслав Гордеев не первый раз обращается к известному и популярному во всем мире произведению. Сам балетмейстер в свое время блистательно исполнял партию главного героя Базиля на сцене Большого театра. Более десяти лет репертуар театра «Русский балет» украшает балетная сюита «Дон Кихот» - одноактная динамичная версия спектакля, в которой блистательно и виртуозно укладывается основная коллизия сюжета – история веселого цирюльника и его возлюбленной Китри. Первая постановка целого спектакля «Дон Кихот» в редакции Вячеслава Гордеева состоялась еще в 2006 году, на сцене Екатеринбургского государственного академического театра оперы и балета, где хореограф в то время возглавлял балетную труппу. Спектакль имел огромный зрительский успех и заслужил одобрение балетных критиков. Теперь его увидел и подмосковный, и московский зритель.

Вячеслав Гордеев, народный артист СССР, художественный руководитель театра «Русский балет»:

- Эта премьера стала прологом к празднованию двухсотлетия со дня рождения величайшего балетмейстера - Мариуса Петипа. Мы стараемся сделать балет ярким и жизнеутверждающим. Он полон любви, юмора и веселья. Зритель получит заряд позитивных эмоций, хорошее настроение.

В спектакле кроме танцоров театра «Русский балет» участвуют учащиеся Красногорского хореографического училища, исполняющие танец амуров. Зритель отметил прекрасную игру и танец всех артистов балета. Спектакль стал ярким, незабываемым зрелищем, одним из лучших театральных премьер нового сезона в Московской области. Постановка балета «Дон Кихот» в театре «Русский балет» вышла в преддверии «Года балета», который объявлен Президентом В.В. Путиным и посвящена создателям великого русского балета, которым восхищаются во всем мире.

 Фото Михаила Логвинова