19 Августа Понедельник
+ 15,8 C, Пасмурно

Телевидение и социальные сети способны вызвать у подростков депрессию

18 Июля 2019 79
К такому выводу пришли ученые Монреальского университета, исследовав почти 4 тысячи молодых людей, средних возраст которых составил 13 лет.

Фото: tosik.ru

Канадские ученые выяснили, что, по сравнению с пользованием социальных сетей и просмотром телевизора, видеоигры и компьютер не связаны с увеличением симптомов депрессии. С помощью долгосрочного исследования с участием почти четырех тысяч подростков они выяснили, что отрицательное воздействие на психику гаджетов зависит от характера их использования.
  
Многие родители пытаются ограничить использование гаджетов своими детьми и подростками из-за отчасти ошибочной идеи о том, что технологии негативно влияют на психику в процессе развития. Масштабные исследования указывают на то, что такой же вред, как от гаджетов, наносит потребление картофеля и молока, а также ношение очков.

В новом исследовании ученые из Монреальского университета разделили независимую переменную (использование гаджетов) на четыре: пользование социальными сетями, просмотр телевизора, использование компьютера и компьютерные игры. В качестве зависимой переменной, воздействие на которую оценивалось, ученые оценивали наличие симптомов депрессии по специальному опроснику.

Всего в исследовании приняли участие 3826 человек: на момент начала наблюдений - всего они продлились четыре года - их средний возраст составлял почти 13 лет. Данные об использовании гаджетов и наличии симптомов депрессии исследователи собирали ежегодно.

Ученые выяснили, что один дополнительный час использования социальных сетей увеличивает тяжесть депрессивных симптомов в течение последующих четырех лет на 0,64 балла (по шкале от 0 до 28), а просмотр телевизора — на 0,69 балла. Подобной взаимосвязи ученые не обнаружили для использования компьютера и видеоигр.