27 C, ясно

Торговые сети Подмосковья готовы к импортозамещению

08 Августа 2014 453

Так прокооменировал ситуацию министр потребительского рынка и услуг региона Владимир Посаженников:

- Вся сегодняшняя ситуация, связанная с запретами и санкциями по продуктам питания, абсолютно решаема. И на сегодняшний день есть четкое понимание ситуации. Торговые сети готовы к импортозамещению. Например, европейское мясо, мало кто заметил, не поставляется к нам уже с весны - его заместили аналогичной продукцией из Латинской Америки.

По словам министра, на новых поставщиков будет переведена и часть других импортных поставок. "У нас до периода, когда закончится собственная сельхозпродукция, есть время. За 1-2 месяца можно отобрать новых поставщиков, сделать заказы и отправить поставки в Россию", - отмечает министр.

Кроме того, В.Посаженников добавил, что розничные сети готовы работать с областными производителями, есть планы по формированию новой системы логистики и доставки небольших партий.

- Все сегодняшние санкции - это ренессанс для нашего российского производителя. Главное - не упустить момент, сделать его реальным стартом для развития, для восстановления, для лидерства, - подчеркнул глава министерства.

Он также отметил, что Московская область c точки зрения продуктовой безопасности - самодостаточный регион: фермерские хозяйства и АПК Московской области способны прокормить не только жителей области, но и столицу.

- Подмосковье может полностью обеспечивать себя хлебом и другими зерновыми культурами. На 70% мы обеспечиваем розницу мясом птицы, на 60% свининой, немного меньше, на 50%, - молоком и куриным яйцом. При благоприятных погодных условиях наши хозяйства покрывают на 80% потребность в картофеле и на 87% - в овощах (морковь, капуста, свекла), - уточнил В.Посаженников.


Онлайн-подписка на 2022 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье»
и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее

Выберите город