03 Июля Воскресенье
29 C, ясно

Торжество православия в Троице-Сергиевой лавре

19 Июля 2014 394

 

В 9 часов утра патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил служение божественной литургии на Соборной площади Троице-Сергиева монастыря. С патриархом Кириллом сослужили представители всех Православных Церквей и собор архиереев и духовенства Русской Православной Церкви. Торжественная служба велась на помосте, выстроенном перед Успенским собором лавры.

Все пространство Соборной площади и местность вокруг Успенского собора было заполнено молящимися. Здесь были монахи, священники, миряне – и старые и молодые, очень много детей. Паломники приехали со всех концов России, преодолев долгий путь с тем, чтобы помолиться у гроба преподобного Сергия Радонежского. Священники исповедовали прямо на площади, и в конце службы и папертях лаврских соборов причащали.


День преподобного Сергия Радонежского стал великим православным торжеством. Казалось, что в этот день вместе с молящимися незримо присутствовал и сам игумен Земли Русской, укрепляя и наставляя православных. Заветы преподобного, как передает их Житие, были простыми: "Единомыслие друг с другом хранить, иметь чистоту душевную и телесную и любовь нелицемерную, от злых и скверных похотей остерегаться, пищу и напитки вкушать трезвенные, а особенно смирением украшать себя, страннолюбия не забывать, от противоречия уклоняться, и ни во что ставить честь и славу жизни этой, но вместо этого от Бога воздаяния ожидать, небесных вечных благ наслаждения".

Главные заветы Сергия Радонежского – чистота, смирение и любовь, – многие века спасали Русскую Землю. Очень нужны они нам и сегодня.

Преподобный отче Сергие, моли Бога о нас!

 


Онлайн-подписка на 2022 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье»
и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее