03 Июля Воскресенье
30 C, ясно

Три дня автопробега

05 Июля 2013 542

В сергиевом Посаде делегация посетила Троице-Сергиеву Лавру, сходили в Музей русской матрешки и на фабрику художественной резьбы по дереву. Везде писательская делегация открывала для себя рукотворные произведения, пришедшие к нам от народа, из глубины веков, процесс изготовления которых оставался неизменным, бережно сохранялся и передавался от мастера к мастеру.
Четвертый день проводили в Талдоме, на севере Московской обалсти, в 110 км от Москвы. Журналисты увидели производство русского фарфора на предприятии «Фарфор Вербилок», основанного на базе знаменитого Гарднеровского. И сегодня фабрика выпускает в малом количестве ценный гарднеровский фарфор, воплотивший в себе русское искусство. В тот же день колонна с журналистами добралась до родины Салтыкова-Щедрина. Гости побывали в училище декоративно –прикладного искусства и народных промыслов г. Талдома.
В последний день автоколонна с журналистами прибыла в Мытищинсий район, на родину федоскинской лаковой миниатюры и жостовской росписи. Посещение Жостовской фабрики добавило впечатлений всем участникам. Оттуда журналисты отправились в Мытищи, побывали на предприятие ООО «Былина», вот уже двадцать лет занимающейся изготовлением русских национальных кукол. И здесь используется ручной труд, работают художники, создавая из простых материалов удивительные творения. В завершение длинного, в течение целой недели, путешествия по местам народных промыслов были подведены итоги на круглом столе, организованном в здании администрации Мытищинского района. На нем подводились итоги автопробега, журналисты выразили свое мнение и отправились писать и рассказывать о положении дел в самой народной отрасли, развившейся из крестьянских ресесленных промыслов.

Все фото

 


Онлайн-подписка на 2022 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье»
и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее