23 Октября Среда
+ 11,4 C, Пасмурно

У Нептуна нашли еще один спутник с драматичной судьбой

22 Февраля 2019 173

Астрономы сообщили об открытии четырнадцатого по счету, ранее не известного и самого мелкого спутника газового гиганта. Его диаметр «всего» 34 километра.

Фото: twitter.com/NASA

Открытие было сделано на основе анализов снимков восьмой планеты Солнечной системы, сделанных космическим телескопом Hubble. Об этом сообщило американское космическое ведомство NASA. Новый спутник вращается внутри орбиты Протея – второго по величине спутника планеты. «Кроха» получил название Гиппокамп по имени древнегреческой мифологической морской лошади с рыбьим хвостом. В результате анализа ученые пришли к выводу, что когда-то малыш откололся от более крупного спутника Нептуна- Протея. Дело в том, что на его поверхности есть гигантский кратер Фарос – признак того, что несколько миллиардов лет назад спутник столкнулся с неким космическим телом. Ученые уверены, что маленький кусочек Протея был выбит и только сейчас осколок удалось обнаружить в виде Гиппокампа.


Онлайн-подписка на 2020 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее