24 Мая Пятница
+ 14 C, Пасмурно

Ученые из Дубны заглянут в истоки Вселенной

07 Марта 2018 369

В подмосковном Объединенном институте ядерных исследований с 2013 года ведется создание коллайдера NICA. В 2020 году, когда строительство и монтаж оборудования будут завершены, на ускорителе частиц начнут исследования экстремального состояния вещества, существовавшего в первые секунды после Большого взрыва, который создал нашу Вселенную. Несмотря на то что сам коллайдер еще не построен, на днях дубненские физики начали первый эксперимент на сверхпроводящем ускорителе Нуклотрон. На его основе создается весь ускорительный комплекс, вершиной которого будет коллайдер. 

«Практическая польза от фундаментальных исследований – это прежде всего получение новых знаний. Некоторые считают, что инновации должны непосредственно сопутствовать фундаментальным исследованиям, но это не всегда так. Например, Фарадей изобрел электричество не путем инновации свечи. Открытие электричества было результатом фундаментальных исследований. И все мы понимаем, что без электричества не было бы современной цивилизации. Так что сегодня мы получаем новые данные. Когда и как они сработают, дело будущего», – сказал директор лаборатории физики высоких энергий института Владимир Кекелидзе.

Параллельно с экспериментами в области фундаментальной науки на базе ускорительного комплекса в Дубне подготавливаются инновационные исследования. Например, физики будут изучать радиационную стойкость микроэлектроники, которая очень важна для использования в космических полетах, а также радиационную стойкость биологических объектов.

 

Фото: 1obl.ru