19 Августа Понедельник
+ 20,3 C, Пасмурно

Ученые нашли способ избавить человека от аллергии на кошек

18 Июня 2019 156
Домашним любимцам решено прописать специальную диету с яичным продуктом.

Фото: pixabay.com

От повышенной чувствительности к аллергенам кошек страдает каждый пятый взрослый человек в мире. Ранее считалось, что единственным выходом в этом случае является предупреждение контактов человека с кошками. Из-за этого питомцам приходилось искать новый дом.

Причиной 95% аллергических реакций является белок Fel d1, который продуцируется в слюне и сальных железах кошек, а затем переносится на шерсть и кожу в процессе умывания и попадает в окружающую среду вместе с волосками и перхотью. Однако иммуноглобулин Y (IgY) способен подавлять выработку кошками аллергена Fel d1.

Как сообщает «Комсомольская правда в Санкт-Петербурге», к таким выводам в результате 10-летнего исследования пришли ученые, работающие в подразделении молекулярного питания PURINA. О своем открытии они рассказали на конгрессе Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии. Суть метода в том, что в рацион кошки включается специальный яичный продукт с высоким содержанием IgY.

Через три недели специализированной диеты количество аллергена на шерсти животных снижается в среднем на 47%. Следовательно, в окружающий воздух также попадает меньше аллергена, что, в свою очередь, значительно облегчает состояние людей, страдающих аллергией на кошек. Ученые подчеркивают, что применение специальной диеты вообще никак не сказывается на здоровье животных, а значит, может считаться абсолютно безопасным для них.