18 Апреля Воскресенье
12 C, ясно

Университет «Дубна» ищет таланты

16 Декабря 2018 408

Государственный университет «Дубна», учредителем которого является Министерство образования Московской области, принадлежит к поколению молодых российских вузов. Он был создан в 1994 году. И в настоящее время дополнительно включает в себя колледж в Дубне и пять филиалов (в Дмитрове, Протвине, Лыткарине, Котельниках и Угреше). Общая численность студентов - около 7700 человек, из них студентов высшего образования и аспирантов — около 5000.  Как сегодня живёт университет - ректор Дмитрий Фурсаев.

Фото из архива университета

Несмотря на свой почти юношеский возраст, Государственный университет «Дубна» обладает рядом значимых достижений. Он входит в десятку ведущих организаций страны по показателям публикаций за последние пять лет в базе Российского индекса научного цитирования.

Среди выпускников университета в этом году 740 человек получили дипломы высшего образования — бакалавров и магистров, из них 251 — дипломы с отличием.

Все выпускники востребованы в различных организациях не только наукограда, но и в Московской области в целом, и за её пределами. А общий уровень их занятости считается очень высоким — около 94%.

0L8A7900.jpg

Ключевыми партнёрами университета в Дубне, для которых он готовит кадры, являются Объединённый институт ядерных исследований (ОИЯИ — международная научная межправительственная организация, реализующая один из первых в России проектов класса мегасайенс — MegaScience) и Особая экономическая зона технико-внедренческого типа «Дубна», занимающая лидирующие позиции на отечественном уровне по числу привлечённых компаний-резидентов.

Успешность нашего университета подтверждена опубликованным 6 июня 2018 года седьмым ежегодным рейтингом вузов России, который составило рейтинговое агентство РАЭКС-Аналитика (RAEX), опираясь на независимые опросы 30 тысяч респондентов, включая работодателей. «Дубна» участвует в исследовании третий год и демонстрирует уверенный рост своих показателей, поднявшись с 65-й позиции в 2016 году на 53-ю в 2018 году.

В апреле этого года университет приступил к первым практическим шагам по запуску в своей структуре нового образовательного проекта, который будет реализовываться совместно с ОИЯИ. Это будет Международная инженерная школа, действующая на межкафедральной основе.

DSC06895.jpg

Её задача — подготовка элитных инженерно-технических кадров для текущих и будущих проектов ОИЯИ.

Идея создания в университете инженерной школы принадлежит академику РАН, научному руководителю Лаборатории ядерных реакций имени Г. Н. Флерова ОИЯИ Юрию Оганесяну. Проект был поддержан Комитетом полномочных представителей стран-участниц ОИЯИ.

Обучение в инженерной школе будет включать освоение студентами основной образовательной программы (образовательного стандарта) по тому направлению, на которое студент был зачислен, и получение дополнительного образования со значительной долей дисциплин, формирующих практические навыки в области современных технологий.

Изменения в освоении основной образовательной программы для студентов инженерной школы возможны, но только в сторону ужесточения требований к уровню знаний. Таким образом, в качестве нашего ориентира мы выбираем традиции российского инженерного образования, пользующегося заслуженным признанием в мире.

IMG_4339.jpg

Важным моментом является механизм двухступенчатого отбора студентов в инженерную школу: сначала при приёме в университет на первый курс, а потом (из числа лучших студентов) при приёме в саму школу после окончания первого семестра.

Предполагается возможность отдельного приёма в инженерную школу иностранных студентов из стран-участниц ОИЯИ. Поэтому в названии школы присутствует слово «международная».

Для успешного осуществления такого проекта, как Международная инженерная школа, требуются талантливые студенты.

В завершившемся учебном году университет «Дубна» проводил большую профориентационную работу со школами Подмосковья. Результатом этой работы стал «всплеск» интереса поступающих к техническим и научным направлениям обучения.

Самыми популярными направлениями обучения (более семи заявлений на место) у поступающих в 2018 году были следующие: «Авиастроение» (более 12 заявлений на место), «Автоматизация технологических процессов и производств» (11,5 заявлений на место), «Фундаментальная информатика и информационные технологии» (10,2), «Прикладная математика и информатика» (9,3), «Ядерные физика и технологии» (8,9), «Информационные системы и технологии» (8,8), «Физика» (7,4), «Прикладная информатика» (7,1).

В наступившем учебном году университет продолжит поиск талантливых школьников и работу с ними. По приглашению МГУ им. М. В. Ломоносова вуз впервые примет участие во Всероссийском фестивале наук «Наука 0+». Мы представим 12–14 октября свои экспозиции на центральных площадках в Москве, а 20 октября приглашаем школьников и родителей на собственную площадку в Дубну.

IMG_9383.jpg

В течение учебного года, а также в период каникул в университете будут проходить традиционные мероприятия: профильные школы (летняя физико-математическая, летняя химическая, лингвистическая, информационной безопасности, юного психолога), курсы по подготовке к ЕГЭ, летние и зимние компьютерные курсы, конференции и олимпиады, дни открытых дверей, факультативы и кружки.

К числу новых форм работы со школьниками можно отнести проведение выездных дней открытых дверей на районных площадках Московской области. Как показывает опыт, такие мероприятия собирают единовременно до 350 участников. Старшеклассники, родители, учителя не просто знакомятся с возможностями университета, участвуют в мастер-классах, лекциях, интерактивных занятиях, но и имеют возможность задать любые вопросы тем, кто эти занятия проводит: преподавателям, студентам, магистрам и аспирантам нашего вуза.

Мы надеемся, что среди школьников — участников наших встреч — окажутся будущие Нобелевские лауреаты, выдающиеся конструкторы и изобретатели, которым университет «Дубна» поможет в полной мере раскрыть свои таланты!


Онлайн-подписка на 2021 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее