25 Августа Воскресенье
+ 12,9 C, Ясно

Университет Гарварда: обычный хлеб небезопасен

28 Апреля 2019 118

В хлебе ученые обнаружили пропионат. Это соединение добавляется в хлеб, чтобы предотвратить образование плесени.

Фото: pixabay.com

По мнению ученых, пропионат повышает риск развития ожирения и диабета на гормональном уровне, пишет "Российская газета". Был проведен эксперимент с грызунами. Животным вводили пропионат и это приводило к повышению уровня гормонов, среди которых были глюкагон и норадреналин. Вырастали и показатели связывающего жирные кислоты FABP4 белка, передает meddaily.ru. В итоге в теле грызунов начиналась усиленная выработка глюкозы, развилась гипергликемия, характерная для диабета 1-го и 2-го типов. При этом у животных отмечался быстрый набор веса.

Схожая ситуация была с 14 добровольцами, принявшими участие в другом эксперименте. Некоторые из них потребляли продукты с пропионатом. Остальные получали еду с плацебо. Добровольцы сдавали кровь на анализы перед приемом пищи, через 15 минут и несколько часов после еды. Как и ожидалось, у людей, которые ели продукты с пропионатом, уровень гормонов, вызывающих метаболические нарушения, был аномально высоким.