11 Июля Суббота
27 C, небольшая облачность

Усадьбу Ф.М. Достоевского "Даровое" ждет реставрация

03 Июня 2020 29
Государственный музей-заповедник "Зарайский кремль" заключил контракт на разработку проекта по восстановлению имения великого писателя.

Фото: пресс-служба Министе­рства культуры Моско­вской области

Усадьба "Даровое", в которой прошли детские годы Достоевского, является объектом культурного наследия федерального значения. С 1970 года она входит в комплекс музея "Зарайский кремль". В течение ближайших месяцев эксперты будут проводить исторические изыскания, чтобы оценить состояние усадьбы и составить план реставрационных работ. В проект стоимостью 9 млн рублей войдет также благоустройство приусадебной рощи XIX века, ландшафт которой практически полностью сохранился в первозданном виде. Сотрудники музея сберегли межевой вал, парк, фруктовый сад и пруд.

Имение  включает несколько мемориальных объектов: саму усадьбу, деревню Даровое, "Маменькин пруд", липовую рощу, "Федину рощу", сад. Упоминания этих заповедных мест можно встретить во многих произведениях Ф.М.Достоевского, а также в воспоминаниях  его брата.Упоминания этих заповедных мест можно встретить во многих произведениях Ф.М.Достоевского, а также в воспоминаниях его брата. "Лесок Брыково с самого начала очень полюбился брату Феде, так что впоследствии в семействе нашем он назывался Фединою рощею..."

В 2018-2019 годах на территории усадьбы проводились масштабные археологические работы с целью уточнения мест размещения усадебных построек. Основная масса находок относилась к второй половине XIX века, когда поместьем владела племянница Достоевского. В основном это были предметы хозяйственного обихода: вилы для ворошения сена, фурнитура, которая могла находиться в господском доме. Был обнаружен фрагмент фаянсовой игрушки, которая могла входить в семейную коллекцию. Усадьба "Даровое" в XVIII веке принадлежала старинному роду Хотяинцевых, затем оно отошло помещице О.А. Глаголевской и только летом 1831 года его купил М.А. Достоевский, отец писателя. Федор Михайлович приезжал в Даровое еще мальчиком на летние каникулы. После того, как крепостные крестьяне убили его отца, был в этих местах лишь однажды. Сохранившийся до наших дней флигель представляет собой пятистенный сруб, обшитый тесом, с примыкающей к нему с севера верандой. В настоящее время облик веранды изменен.

Онлайн-подписка на 2020 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее