Все Подмосковье
10 C, ясно

УСАДЬБЫ, ПАРКИ ПОДМОСКОВЬЯ ОБСУДИЛИ В МИНИСТЕРСТВЕ КУЛЬТУРЫ РОССИИ

04 Июня 2014 703

Общественный совет обсудил состояние и перспективы сохранения и использования русской усадьбы как объекта культурного наследия, рассмотрев конкретные примеры: в частности, разработанную и реализуемую в Московской области концепцию по созданию механизма привлечения инвестиций в сохранение русской усадьбы.

УСАДЬБЫ

В числе наиболее актуальных вопросов значилось утверждение зон охраны усадебных комплексов, введение ряда налоговых преференций и мер стимулирующего характера, применение механизмов паевых инвестиционных фондов. О состоянии и перспективах сохранения и использования русской усадьбы как объекта наследия расскажет Алексей Владимирович Сёмин, председатель совета директоров Инвестиционной группы компаний ASG – крупнейшего инвестора проекта "Усадьбы Подмосковья", занимающейся восстановлением трех усадебных комплексов при Министерстве культуры Московской области. В составе рабочей группы председатель правления Общества изучения русской усадьбы, руководитель рабочей группы Юрий Веденин, член Общественной палаты Российской Федерации Петр Толстой, директор Департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Минкультуры России Владимир Цветнов, президент ассоциации "Лермонтовское наследие", директор ООО "Национальный Лермонтовский центр в Середниково" Михаил Лермонтов, Председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Галина Маланичева.

Усадьба В.И.Аигина стала первым объектом, отданным в льготную аренду по программе губернатора Московской области Андрея Воробьева "Усадьбы Подмосковья" в ноябре 2013 года. В ходе рекордных трехдневных торгов ставка арендой платы достигла 2,5 миллионов рублей при начальной цене 159 тысяч рублей. По условиям программы победитель торгов – инвестиционная группа компаний ASG - в течение 7 лет должна восстановить объект культурного наследия. После сдачи в эксплуатацию льготная арендная плата составит 1 рубль за 1 квадратный метр помещений.

Опираясь на имеющиеся исторические данные, с целью воссоздания единого ансамбля усадьбы было принято решение реконструировать парк на период II половины XIX – начала XX вв. – демонтировать асфальтовые дорожки советского периода, возобновить аллеи и рядовую посадку лип. Специалисты подобрали аналоги цветников парадного двора, разработанные в период возникновения усадьбы, и приступили к посадке крупномерных лип.

Параллельно ведутся восстановительные работы на территории усадебного комплекса - компания-арендатор планирует восстановление регулярного парка и цветника, конного двора, кузницы и других построек. Проект дальнейшего использования усадьбы предполагает, что в ней разместится апарт-отель с собственным натуральным хозяйством, привлекательным для агротуризма.

В главном здании будет оборудовано 6 номеров с ориентировочной стоимостью от 300 до 1000 долларов. Все они будут выполнены в аутентичном стиле дворянских интерьеров XIX века с использованием предметов искусства из собственной коллекции. В подвале с высокими сводчатыми потолками разместится трактир с комбинированным свечным освещением, а в бывшей конюшне – кухня, гостиничные номера и интерактивный музей. Кроме того арендатор планирует очистить усадебный пруд, привести в порядок парковый комплекс и оборудовать вертолетную площадку. Чтобы обеспечить доходность проекта инвестор намеревается построить дополнительные домики за пределами охраняемой территории памятника и сдавать их по более низким расценкам.

Планируется, что первых посетителей усадьба сможет принять уже в 2015 году, так как работы идут в хорошем темпе и выданы все официальные разрешения. Немногие сохранившиеся элементы декора – деревянные двери переданы на реставрацию в мастерские, мраморные лестницы и изразцовые печи, мозаичная плитка укрыты на время работ и ждут своего часа. В основании сруба главного здания реставраторы выполнили трудоемкую работу, точечно заменив гнилые бревна.

"Мы планируем продолжить проект "Усадьбы Подмосковья" и расширить его, - отмечает Советник Губернатора по вопросам культуры, туризм аи спорта Игорь Чайка. - В настоящее время идет подготовка к аукционам усадьбы Зенино и Васино, недавно успешно прошли торги по усадьбе "Дом управляющего Балашихинской мануфактурой". Всего 22 усадьбы находится в собственности Правительства, именно по этим объектам сегодня можно рассматривать вопросы взаимодействия с инвесторами, в дальнейшем мы планируем расширить перечень из 320 усадеб Подмосковья".

OBB 2ВОРКАУТЫ В ПАРКИ

"Воркауты в парках" – новый проект Московской области. Новые, яркие площадки, оборудованные для уличного спорта, как нельзя лучше подходят для занятий в зеленых безопасных уголках и парковых территориях. Уже недавно появилась площадка на территории парка в Коломне, вскоре появятся - на территории парка в Раменках, городском сквере Электрогорска и в других парках.

Напомним, широкое распространение воркаута (площадок для уличной гимнастики) на территории Московской области началось в 2013 году в рамках губернаторской программы "Наше Подмосковье".

За счет бюджетных средств уже установлена площадка в подмосковной Дубне. В Талдоме появилась новенькая площадка, в Электрогорске, Орехово-Зуево, Шеметово, Ликино-Дулево – воркауты будут возводиться из внебюджетных источников. В этом же году площадки для самостоятельных занятий спортом появятся для жителей Можайского района и Ивантеевки.

Всего в 2014 году планируется установить 34 площадки по уличной гимнастике в муниципальных образованиях Московской области, в том числе 10 площадок в парковых зонах. За счет средств бюджета Московской области планируется установить 21 площадку и 13 площадок - за счет внебюджетных источников. При этом подготовка основания и покрытия площадки будет осуществляться за счет средств муниципальных образований.

Советник Губернатора по вопросам культуры, туризма и спорта Игорь Чайка отметил, что проект по развитию воркаутов в подмосковных парках сейчас очень актуален. "Жители все чаще проводят время в парках с детьми, на велосипедах, занимаются бегом, катанием на роликах и велосипедах. Поэтому занятия в парках гимнастикой должны стать самым обычным и ежедневным увлечением и молодежи, и взрослых. Мы будем стремиться обеспечить воркаутами как можно больше подмосковных парков".

Игорь Чайка добавил также, в рамках празднования Дня России 12 июня 2014 года планируется торжественно открыть 8 площадок в муниципальных образованиях Московской области.

Пресс-служба Советника Губернатора Московской области,
курирующего направления культуры, спорта, туризма и молодежной политики.


Онлайн-подписка на 2022 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье»
и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее

Выберите город