24 Мая Пятница
+ 15,2 C, Пасмурно

Успенский собор Свияжска включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО

07 Июля 2017 194

Он стал 29-м российским объектом в Списке, и третьим татарстанским, после Казанского кремля и городища Болгар.

Номинацию к обсуждению представила эксперт Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест ICOMOS (ИКОМОС) Сьюзен Деньер из Великобритании, которая в августе 2014 г. побывала в Свияжске с консультативной миссией. Она вкратце охарактеризовала Успенский собор и монастырь, рассказала о реставрационных работах, и раскрыла всемирную универсальную ценность монастырского комплекса.

Затем свою поддержку выразили постоянные представители стран-членов Комитета Всемирного наследия при ЮНЕСКО: Ливана, Зимбабве, Казахстана, Финляндии, Турции и других государств.

С благодарственным словом от России выступил постоянный представитель РФ при ЮНЕСКО Александр Кузнецов:

«В этом мы видим признание всемирной универсальной ценности исторических сокровищ Успенского собора – фресок ХVI века. Остров-град Свияжск находится на территории Республики Татарстан и Российской Федерации. Не случайно, что в Республике Татарстан уже есть два объекта, которые включены в список ЮНЕСКО. Первый – это Казанский кремль, где расположены рядом православный собор и мусульманская мечеть. Второй – древний город Болгар, где официально был принят Ислам. А сегодня принимается третий – жемчужина христианства Успенский собор и монастырь Свияжска. Эти три объекта – проявление мудрой политики руководства Татарстана по укреплению мира и согласия между разными религиями, это особо актуально в сегодняшнем мире, полном конфликтов на религиозной почве. Татарстан также является верным партнером ЮНЕСКО, это сотрудничество – пример воплощения в жизнь высоких ценностей ЮНЕСКО».

41-я сессия включила в Список ЮНЕСКО российско-монгольский природный объект «Ландшафты Даурии». Уникальность Даурского заповедника заключается в том, что это единственный в мире экорегион, где осуществляется естественный переход от темнохвойных лесов в умеренно-континентальные луга. Он характеризуется необыкновенным разнообразием различных экосистем и видов, приспособившихся к чрезвычайно резко меняющимся условиям существования. В частности, этот природный объект, располагающий крупными и мелкими степными озерами, является основным местом отдыха для более чем 3 млн перелетных птиц на пути их миграции из Сибири и Восточной Азии в Океанию и Австралию – одном из важнейших и наиболее протяженных перелетных путей в мире.

Также в Список Всемирного наследия были включены: территория Старого города в Палестинском Хевроне (там находится Гробница Патриархов), комплекс природоохранных зон Арли-Пенджари, расположенный на территории Бенина и Буркина-Фасо, китайский горный хребет Кукушили в северной части Тибетского нагорья, Национальный парк Лос-Алерсес в Аргентине, девственные буковые леса в Карпатах и других регионах Европы.

Источник фото: http://kazan.ros-spravka.ru/