21 Мая Вторник
+ 20,1 C, Пасмурно

Установлено, что чуму в XIV веке разносили блохи и вши

22 Января 2018 581

В Западной Европе она прошла с 1347 г. по 1351 г., и унесла жизни около 20 миллионов человек. На Русь эпидемия пришла в 1352 г. От нее умерли в Москве весной 1353 г. великий князь Семен Иванович Гордый, два его сына, брат Андрей Иванович и митрополит Феогност. Летопись сообщает: «И во всей земле Рустей смерть люта, напрасна и скора».

Ученые установили, что чуму разносили блохи и человеческие вши.

«Мы обладаем обширной информацией о смертности в результате вспышек чумы в девяти городах Европы», — цитирует BBC News профессора Нильса Стенсета из Университета Осло, — Таким образом, мы смогли отследить динамику распространения болезни и скоррелировать эти данные с возможными причинами инфекции».

Ученые выстроили три модели пандемий, рассмотрев в качестве источника разноса заразы воздушно-капельный путь, крыс, блох и вшей, паразитирующих на людях.

В семи из девяти случаев распространения болезни в средневековых городах «модель человеческих паразитов» точнее всего соответствовала фактическим вспышкам чумы.

«Вывод совершенно ясен, — резюмирует профессор Стенсет, — Модель вшей подходит лучше всего. Чума не разгулялась бы с такой скоростью, будь ее основными разносчиками грызуны. В ином случае крысы являлись бы дополнительным звеном в цепочке передачи инфекции от человека к человеку».

Профессор Стенсет уточнил, что исследование проводилось не только из исторического интереса (хотя современное понимание механизма болезни, безусловно, помогло раскрыть тайну одной из самых разрушительных пандемий в истории человечества). Новые выводы помогут ученым принять превентивные меры и снизить смертность от инфекции в настоящем и будущем.

По информации reactor.space