20 Марта Среда
+ 2,9 C, Пасмурно

Выставка «Большой террор» открылась на Большой Дмитровке

13 Декабря 2017 406

В отличие от других экспозиций, появляющихся в год 80-летия начала массовых репрессий, она посвящена не жертвам и памяти о них, а самой механике большого террора: тому, как принимались решения о расстрелах, как нарастали их объемы, и как репрессивная машина уничтожала сама себя.

Открытие экспозиции было приурочено к международной конференции из цикла «История сталинизма». На ее открытии директор РГАСПИ Андрей Сорокин сказал:

«Все мы являемся свидетелями того, как на пространстве последних лет история как наука дискредитируется. Абсолютно уверен, что достоверное и верифицируемое средствами науки прошлое существует, как и сама историческая наука. Уверен, что историческая наука — не могильщик на похоронах актуального прошлого, а инструмент анализа современных проблем. Уверен, что Архив с большой буквы может и должен сыграть роль доктора исторической памяти».

На выставке представлены документы, которые позволяют проследить, как и кем принимались решения о репрессиях. Это – списки расстрелянных «врагов народа», высылаемых из Москвы членов их семей, просьбы местных начальников о выделении «дополнительных лимитов» на количество расстрелянных с одобряющими резолюциями И.В. Сталина.

На выставке приведена статистика жертв Большого террора. С августа 1937 по ноябрь 1938 года жертвами стали более 700 тысяч человек (более 300 тысяч расстреляны). Еще более 300 тысяч репрессировано по так называемым национальным операциям, когда боролись с польскими, немецкими, латышскими «шпионами». Из них более 200 тысяч приговорены к смертной казни.

Выставка будет работать до конца января 2018 г. по адресу Москва, ул. Большая Дмитровка, 15