15 Апреля Четверг
17 C, ясно

В Баулинском лесу введут режим охраны

15 Ноября 2020 30
Лес около села Островцы Раменского района будет признан памятником природы областного значения.

Фото: пресс-служба Министерства экологии и природопользования Московской области

Жители округа неоднократно обращались в Минэкологии Подмосковья с просьбами взять Баулинский лес под особую охрану из-за частых попыток вырубки деревьев и захвата участков для организации баз отдыха.

Площадь территории, которую возьмут под охрану составляет почти 44 га. Экологи обнаружили там популяцию растения турча болотная, занесенного в Красную книгу Московской области. Отмечено также обитание краснокнижных видов животных и птиц – зеленого дятла и обыкновенного ужа. Есть факты, свидетельствующие о заходе в Баулинский лес европейской косули с территории Томилинского лесничества и охраняемого земноводного - веретеницы ломкой.

Памятник природы имеет также историко-культурную ценность. На его территории с конца XVII века находились дворянские и помещичьи усадьбы (Меньшиковых, Баулиных, Шорыгиных). В советское время здесь размещались детский дом и пионерский лагерь "Юный Ленинец", жили рабочие текстильной фабрики им. Октябрьской Революции.

В Баулинском лесу неоднократно отдыхали и охотились В. И. Ленин, М. И. Калинин, Ф. И. Шаляпин. В настоящее время большая часть строений полностью разобраны – осталось лишь несколько деревянных зданий советского периода в северной части территории, но сохранились остатки старинного усадебного парка – липовые аллеи и каскад прудов.

Предлагаемый режим особой охраны содержит запреты на любое строительство и возведение некапитальных сооружений, сплошные рубки деревьев, проведение массовых мероприятий, обустройство биваков и разведение костров, а также передвижение на любом виде транспорта за исключением машин спецназначения.

Онлайн-подписка на 2021 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее