25 Марта Понедельник
− 0,1 C, Ясно

В Дмитрове пройдут II Звездинские чтения

22 Августа 2018 277

В Дмитрове сохранился дом, в котором Серафим Звездинский (1883—1937), епископ Дмитровский, прожил три года. В 2014 г. дом был отреставрирован и в нём открыт музей, посвящённый памяти священномученика Серафима и новомучеников и исповедников земли Дмитровской. При музее воссоздан домовый храм, в котором регулярно проводятся богослужения.

Владыка разделил судьбу большинства русских иерархов-исповедников и мучеников. Он был замечательным богословом, строгим подвижником и молитвенником. Пережил аресты, ссылки, тюрьмы. Расстрелян 26 августа 1937 года в г. Омске и похоронен в общей могиле. Причислен к лику новомучеников и исповедников Церкви Русской  в 2000 г.

26 августа 2018 г. в домовом храме пройдет памятная служба. Затем с докладами выступят исследователи  жизни, духовного наследия Серафима Звездинского и  новомучеников Дмитровских.

Музей приглашает всех заинтересованных в сохранении и изучении духовного наследия владыки Серафима, сохранении истории и культуры родного края принять участие в Чтениях.

Место проведения: Дмитров, ул. Подлипичье, д. 13, «Дом сщмч. Серафима Звездинского, епископа Дмитровского»