20 C, переменная облачность

В гармонии с собой

03 Сентября 2014 658

 

В этом году Владимир Спиваков отмечает свое 70-летие. С этого года маэстро – участник фестиваля «Времена года в Подмосковье». Классическая музыка в интерпретации гениального дирижера теперь доступна каждому жителю области.

– В марте этого года вы встречались с губернатором Московской области Андреем Воробьёвым. О чём шел разговор?

– Мы обсудили возможность участия Национального филармонического оркестра России, который я возглавляю, в фестивале «Времена года в Подмосковье», участие в других музыкальных проектах. Например, подготовку к празднованию юбилея музея Чайковского в Клину. Андрей Юрьевич с интересом выслушал мои предложения, признался, что очень рад сотрудничеству и предложил сделать его традиционным, пообещал, что в нашем распоряжении будут лучшие концертные площадки.

joomplu:2040
– Вы уже дали концерт в подмосковном Дмитрове в марте этого года. Какую программу представили на суд зрителя?

– В Дмитрове состоялся праздничный концерт Viva la donna («Да здравствует женщина»). Программа была составлена из популярных фрагментов опер Бизе, Беллини, Гуно, Верди, Россини. Это музыка, которую знают и любят российские зрители. В этом же концерте участвовали замечательные исполнители – Анна Аглатова и Василий Ладюк. Сопрано Анна Аглатова признана одной из самых заметных певиц нового поколения Большого театра, она исполняет ведущие партии не только в Большом, но и в других известных оперных театрах России и мира. Баритон Василий Ладюк – солист Новой оперы и приглашенный солист Большого театра. Сегодня Василий очень востребован, много гастролирует, его редко можно услышать на российской сцене.

– Вы часто исполняете музыкальные произведения Чайковского. Это личный выбор?

– В Клину мы представили на суд зрителей спектакль-концерт «Роман в письмах», созданный по переписке Петра Ильича Чайковского и баронессы фон Мекк. Это волнующий спектакль, тем более, что он прошел в доме-музее великого русского композитора. Для всех русских людей это святое место. Чайковский, как и Пушкин, у каждого из нас вызывает очень сильные эмоции, тем более, что письма Петра Ильича великолепно читал Евгений Миронов, а Ксения Раппопорт донесла до зрителя образ Надежды фон Мекк. Для нее специально взяли платье из костюмерной театра МХТ, чтобы дополнительно создать атмосферу той эпохи. И, несмотря на то, что Евгений был болен, он нашел силы приехать и провести спектакль, как дань уважения к великому русскому композитору.

joomplu:2039
– Скажите, а публика на Ваших концертах в крупных столичных городах заметно ли отличается от подмосковной публики?

– Для нас не существует малых городов. Нет, для меня главное – общение. В подмосковных городах, где прошли концерты нашего оркестра, неизбалованная публика, очень чистая. Они знали, на что они идут, всегда был полный зал, и я верю, что все зрители получили удовольствие от музыки.

– Если бы вы составляли идеальную программу для симфонического концерта для российской публики, произведения каких композиторов вы бы туда включили?

– Думаю, три композитора, которые всецело освещают нашу жизнь, – это Чайковский, Рахманинов и Шостакович. Созданное ими близко мне и близко каждому. Кстати, в Америке Рахманинова до сих пор воспринимают однобоко: волею судьбы в эмиграции ему нужно было, прежде всего, зарабатывать на жизнь, и поэтому за океаном его в первую очередь считают пианистом, а только потом — композитором и, тем более, дирижером.

joomplu:2037
– Руководство двумя совершенно уникальными оркестрами, дела благотворительного фонда, концерты в крайне напряженном графике… Как вы всё успеваете?

– Для меня это форма жизни, я по-другому не могу. И теперь дискомфорт наступает тогда, когда я не успеваю заниматься любимым делом. Главная движущая сила человека, его жизненная энергия – это страсть познания, которая не проходит с годами. Меняются лишь интересы. И очень важно оставаться в гармонии с собой, хотя это удается лишь тогда, когда человек выходит из круга собственного я.

– Вы инициировали создание крупного филармонического оркестра. Вам кто-то помогал в этом деле?

– Национальный филармонический оркестр России образован исключительно благодаря вниманию властей. Другое дело, что оно совпало с моим желанием создать оркестр. А результат оказался хорош и для публики, и для меня, и, в конце концов, для власти, ведь появление нашего оркестра продемонстрировало, что в стране создается нечто новое, чего раньше не было. «Национальный» в переводе на любой язык означает «государственный». Такой оркестр должен опираться на государство и российских спонсоров. В первую очередь, на российских – это принципиально. Мне кажется, у каждого россиянина есть чувство гордости за страну. И те, кто имеет возможность так или иначе помочь своей родине, должны это делать.

joomplu:2041
Что главное в работе созданного вами Международного благотворительного фонда, который работает уже много лет?

– Фонд занимается многими направлениями, но, в первую очередь, мы поддерживаем талантливых детей, создаем такие «пассионарные группы», если вспомнить Льва Николаевича Гумилева... Именно эти дети будут определять развитие культуры будущих десятилетий. Талантливых детей очень много, и их нужно поддерживать.

 – Какие направления приоритетны для фонда?

– Его деятельность направлена исключительно на помощь детям. Это и медицинская помощь, и приобретение инструментов, и уникальные для молодых артистов возможности выступать на престижных сценах мира, и новые перспективы в совершенствовании мастерства и расширении своего образования. Есть у фонда специальная программа «Дети на обочине». Здесь речь идет о детях, находящихся в колониях. Они брошены обществом, но они не родились преступниками – это вина взрослых. Благодаря фонду сделано уже сто одиннадцать операций и проведено более трехсот медицинских обследований.

– Более двух с половиной тысяч юных музыкантов были стипендиатами вашего фонда. Можете ли вы назвать несколько фамилий учеников, ставших за этот период признанными мастерами?

– Тогда таких фамилий будет очень много. Вот, к примеру, кто сейчас уже «на Олимпе»: скажем, Евгений Кисин, Аркадий Володось, Дмитрий Корчак, Василий Ладюк, Анна Аглатова, а из совсем недавних – Юлиана Авдеева, Александр Романовский, Алексей Гринчук, Кирилл Солдатов.

– Как вы полагаете, музыкальная одаренность – это подарок судьбы или результат трудолюбия?

– Я в принципе верю в одаренность каждого ребенка, это уже заложено в нем. Главное –правильно выбрать свой путь при помощи взрослых. Говорят, что дети – это как выпущенная из лука стрела, но траекторию-то всё-таки задают взрослые. А без трудолюбия, упорного труда невозможно добиться успеха ни в музыке, ни в любом другом деле.

– Кого из современных скрипачей Вы могли бы назвать яркой звездой?

– Вы знаете, что касается скрипачей, дело обстоит не так просто. Ведь все развитие идёт по спирали – то чего-то больше, то меньше в определенный отрезок времени. С моей точки зрения, сегодня таким человеком, который бы вызывал у меня восхищение, является скрипач Вадим Глузман. Он недавно играл с Национальным филармоническим оркестром. Пожалуй, на сегодняшний день он самый яркий скрипичный исполнитель.

– Вы являетесь президентом Московского международного Дома музыки. Как Вам «живется» в нем?

– Сначала мне было непросто, но это время, слава богу, прошло и сложился замечательный коллектив. Мы очень слаженно работаем, здесь превосходная атмосфера и каждый чувствует себя как дома. Это Дом музыки и наш общий дом. Здесь хорошо себя чувствуют и Фонд, и «Виртуозы Москвы», Национальный филармонический оркестр. Вы знаете, когда оркестр репетирует и играет в хорошем зале, у него вырабатывается свой особенный стиль исполнения.

– 12 сентября Вы отмечаете круглую дату. Как Вы планируете провести этот знаковый день?

– Как обычно, этот день я проведу на сцене Московского международного Дома музыки, в кругу друзей. Там состоится мой юбилейный концерт.

joomplu:2038

– Если можно, скажите, о чем Вы мечтаете?

– Если позволит здоровье, если все будет хорошо, я хочу двигаться в заданном направлении, постоянно, сколько получится. Особенно мне важно помогать детям, Вспоминая великого русского философа Бердяева, который говорил, что христианство – это не только вера в Бога, но и раскрытие божественного в человеке, я стараюсь помогать талантливым ребятам. Мы покупаем им инструменты, пестуем их, стараемся направлять, потому что очень важно вовремя протянуть руку, помочь человеку.

Подготовила Евгения ЛОЗОВИК


Онлайн-подписка на 2022 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье»
и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее

Выберите город