24 Мая Пятница
+ 11,5 C, Пасмурно

В Ильинском прошел VII Елизаветинский крестный ход

17 Сентября 2018 398

В Крестном ходу приняли участие несколько тысяч человек.

Уникальный маршрут, объединяющий старинные села Ильинское и Усово, входившие раньше в единственную в Подмосковье Императорскую усадьбу, с переправой через понтнонный мост через Москву-реку разработан Фондом содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» (ЕСПО).

Ильинское было усадьбой великого князя Сергея Александровича (1857—1905), где он часто проводил летние месяцы с супругой великой княгиней Елизаветой Федоровной (1864—1918) и приемными детьми, великим князем Дмитрием Павловичем и великой княжной Марией Павловной.

В Ильинском великокняжеская чета много времени посвящала благотворительности и просвещению. До наших дней уцелели созданный ими родильный приют (1892 г.), школа (1893 г.), лазарет для воинов русско-японской войны (1905 г.) и другие. В настоящее время Фонд ЕСПО ведет работу по созданию туриститско-паломнического кластера «Ильинское-Усово», в состав которого войдут ряд музеев, рассказывающих о традициях благотворительности и просвещения в императорской России.

С 2011 г. по инициативе Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» в сентябре, в воскресный день, ближайший к именинам Великой Княгини (18 – день памяти праведной Елисаветы), в Ильинском-Усове проводится крестный ход.

Седьмой по счету Елисаветинский Крестный ход начался с Божественной литургии в Спасском храме селе Усово, которую возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, в сослужении викариев Московской епархии епископа Видновского Тихона и епископа Серпуховского Романа, а также многочисленного духовенства. Затем автобусы доставили паломников к храму Илии Пророка в селе Ильинское, откуда в полдень началось движение Крестного хода. Невзирая на непрекращающийся дождь, люди шли с воодушевлением и пением молитв. Переправившись через специально установленный понтонный мост через реку Москву участники крестного хода подошли к школе Императрицы Марии Александровны, где было прочитано Евангелие.

Завершился крестный ход общей молитвой преподобномученице Елисавете Феодоровне у Спасского храма села Усово. Затем всем была предложена трапеза, помощь в организации которой оказала «Мастерская Черниковых».

Вечером того же дня в концертном зале «Барвиха Luxury Village» при поддержке Московской епархии состоялся Концерт-реквием к 100-летию мученической кончины Царственных страстотерпцев. Автор текста и музыки – митрополит Волоколамский Иларион. Произведение исполнил Московский синодальный хор и симфонический оркестр под управлением заслуженного артиста России Алексея Пузакова. В фойе были представлены выставка акварелей монахинь Гефсиманской обители святой Марии Магдалины, презентация авторских платков художественной мастерской Нины Ручкиной, выставка церковного ювелирного искусства художественного объединения «Мастерские Гребенниковых».

Информация и фото с официальной страницы Фонда ««Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» в социальной сети Фейсбук