20 Марта Среда
+ 2,8 C, Пасмурно

В Институте археологии расскажут о церкви Благовещения на Городище

07 Декабря 2017 489

Археологическое изучение Рюрикова Городища под Великим Новгородом планомерно ведется учеными Института истории материальной культуры РАН под руководством Е.Н. Носова с 1970-х годов. Результаты исследований ежегодно сообщаются на конференциях, многие из них были опубликованы.

В 2016–2017 годах в рамках реставрации и подготовки к музейному экспонированию церкви Благовещения были проведены работы Института археологии РАН. Основной их целью стало раскрытие и изучение скрытых под землей кладок и других сохранившихся конструкций храма Благовещения на Городище 1103 года – второго по древности (после Софии) каменного храма Новгорода, а также находящихся под землей фундаментов и цокольных частей храма Благовещения 1340-х годов. Помимо строительных конструкций начала XII века в результате раскопок 2016–2017 годов был исследован богатый и во многом исключительный материал: собрана коллекция фрагментов фресковой росписи церкви 1103 года, включающая коллекцию уникальных ранних граффити, в том числе глаголических надписей, раскрыты in situ два первоначальных престола храма, под конструкциями Благовещенской церкви обнаружены культурный слой и остатки деревянных сооружений существовавшего на месте церкви раннего поселения. Материалы проведенных ИА РАН раскопок, а также исследований, связанных с храмом на Городище, планируются осветить на конференции.

Основное внимание планируется уделить архитектурно-археологическим проблемам, связанным с церковью Благовещения на Городище и близким по времени памятникам. Конференция также коснется проблем археологического исследования Городища и постановке этих исследований в общий историко-культурный контекст конца XI – XII века. Вместе с археологическими и архитектурно-археологическими темами мы предполагаем доклады по истории Древней Руси рубежа XI–XII веков, а также доклады, характеризующие личности и политику князей (Владимира Мономаха, Мстислава Великого, Всеволода-Гавриила), культурную ситуацию на Руси и ее византийский контекст, вопросы, касающиеся архитектуры, живописи, книжной миниатюры, письменности и эпиграфики этого периода.