23 Марта Суббота
+ 5,1 C, Пасмурно

В Истре проведут акцию «Молитва памяти»

25 Октября 2017 424

Акция «Молитва памяти» – молитвенное чтение имен погибших и пострадавших в годы репрессий. Она не является политической. Ее участники читают имена и молятся не только о безвинно пострадавших и погибших, но и о тех, кому молитва, возможно, еще нужнее – об организаторах и исполнителях репрессий, ставших впоследствии жертвами советской репрессивной машины. Акция «Молитва памяти» проходит при поддержке Синодального отдела Русской православной церкви по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ.

Присоединиться к акции, прочитать имена своих близких или знакомых может любой желающий. Чтение имен начнется с краткой заупокойной молитвы (литии).

В этом году «Молитва памяти» пройдет в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Томске, Твери, Самаре, Воронеже, Пскове, Архангельске, Вельске, Камышине, в Подмосковье - в Истре, Коломне, Электростали и других городах. Акция проводится с 2010 года, изначально ее инициатором выступило Преображенское братство – крупнейшее объединение верующих в РПЦ. В этом году в связи со столетием революции к этой памятной дате привлечено особое внимание. В Москве 30 октября будет открыт Мемориал жертвам политических репрессий «Стена скорби», указ о возведении которого в 2015 году подписал президент РФ Владимир Путин. В каменном храме Святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутово будет совершено поминальное богослужение, после которого в 10.30 акция продолжится на территории захоронений, где будут зачитываться имена погибших в Бутово в соответствии с "расстрельными списками" НКВД, по дням приведения приговоров в исполнение. Все желающие смогут возложить цветы и поставить свечи на насыпи погребальных рвов. Впервые чтение имен будет производиться перед мемориалом "Сад памяти", открытым 27 сентября 2017 г.

К участию в молитве памяти приглашены известные деятели, актеры, писатели, режиссеры, историки. В прошлые годы к ней присоединялись кинорежиссеры Андрей Смирнов, Александр Сокуров, актеры Александр Филиппенко, Олег Басилашвили, Елена Камбурова, Елизавета Боярская, академик Алексей Старобинский, уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов, балерина Ульяна Лопаткина и другие деятели науки, культуры, священники и общественные деятели.

В этот же день, 30 октября, в 21:00 организаторы предлагают зажечь на окне свечу в память о тех, кто погиб или пострадал.

Поделиться историями своих близких, пострадавших от репрессий, в эти дни можно на сайте «Молитвы памяти» и в соцсетях с хештэгом #молитвапамяти.

Елена Камбурова, певица и актриса, Народная артистка России:

«Только после того, как произойдет покаяние в России, ее история пойдет по-другому, другая интонация будет владеть народом России, она перевернет эту страшную страницу, которая пока еще не закончилась. Традиция поминовения имен людей, погибших в репрессиях, которая установилась в Москве и других городах, удивительно прекрасна. Здесь видишь лица, каких не видно в обычные дни на улицах наших городов. И это уже часть общего покаяния, его начало».

Эдвард Радзинский, писатель и телеведущий:

«Цвет русской интеллигенции: Флоренский, Бабель, Пильняк, Мейерхольд, Клюев, Вавилов, Чаянов – я могу бесконечно перечислять тех великих, кого убила собственная страна. Мы должны молиться за них. Это одна из чудовищных катастроф человечества. Мы должны еще раз сказать себе, что не бывает никаких самых великих целей и интересов государства, ради которых можно убивать людей».

Владимир Аверчев, председатель наблюдательного совета Института гуманитарно-политических исследований:

«Такое воспоминание очищает всех участников и обращает их к размышлению о самом трагическом, что было в нашей истории, и в то же время помогает обрести чувство опоры и чувство достоинства. Мы поминаем людей самых разных профессий, политических взглядов, религиозной принадлежности, мы в памяти объединяемся с ними и через них объединяемся сами».

Алексей Наумов, президент Культурно-просветительского фонда «Преображение»:

«Иногда погибших и пострадавших вспоминают со словами “Не забудем, не простим!”, и этим вносят элемент непрощения, отчуждения, разделения. Но важно так вспоминать об этом, чтобы был луч надежды».

Священник Георгий Кочетков, ректор Свято-Филаретовского православно-христианского института (СФИ):

«Мы никого не судим, мы вспоминаем то, что не должно повториться, всех тех, кто не должен быть забыт... Больше всего мы страдаем от многочисленных грехов, которые нам достались как бы в наследство от прежних времен. Пусть не повторится никогда на нашей земле то, что творилось на ней целое столетие».

Дата: 30 октября 2017 года. Время: 12.00
Адрес: г. Истра, ул. Ленина, 12; пл. Урицкого, 1А, Тел.: +7 964-774-97-04

 

Фото molitvapamyaty.ru