17 Августа Суббота
+ 16,8 C, Пасмурно

В Калуге снесли дом, ранее восстановленный волонтерами

13 Октября 2018 243

Идеолог «Том Сойер Феста» Андрей Кочетков заявил:

«В Калуге снесли дом, восстановленный в рамках “Том Сойер Феста” силами добровольцев без единой копейки бюджетных денег. Так в городе проходит Год волонтера, объявленный в стране президентом.

Снесённый Дом архитектора Яковлева (1910 года постройки) был восстановлен в 2017 году. Работы были не только косметического характера (в частности, укреплялся цоколь). В 2008 году здание было выведено из списка объектов культурного наследия. Дом был жилым, многоквартирным. Уже после фестиваля квартиры в этом и соседнем домах были выкуплены застройщиком. Калужские активисты пытались вернуть зданию статус памятника, но безрезультатно. Дом был снесен по обычной технологии, когда вокруг объекта есть общественное сопротивление. Рано утром в выходной день».

Андрей Кочетков отмечает, что в Калуге, в отличие от многих других городов власти не вступили в сотрудничество с волонтерами и игнорировали фестиваль:

«На “Том Сойер Фесте” в этом городе за всё время не побывало высокопоставленных чиновников. Они просто не замечали происходящее в публичной плоскости. Это очень удобная позиция. Благодаря всему этому всегда можно сделать вид, что ты о чём-то не знаешь, не имеешь к этому отношения, поэтому никак не можешь повлиять на ситуацию. Что и привело к потере здания без лишнего шума».