25 Марта Понедельник
− 0,7 C, Ясно

В Каповой пещере реставрируют палеолитическую живопись

27 Ноября 2017 448

Руководитель Южно-Уральской археологической экспедиции МГУ Владислав Житенев, возглавляющий изучение Каповой и Игнатьевской пещер, так комментирует это событие:

«Расчищенный на известном с конца 1970-х гг. полихромном панно «Лошади и Знаки» рисунок верблюда не имеет аналогов в изобразительных комплексах пещер Франции и Испании, но имеет некоторое сходство с фигурой верблюда из Игнатьевской пещеры. И вероятно, теперь, становится значимым образом верхнепалеолитического пещерного бестиария Южного Урала».

Возраст этих рисунков может быть приблизительно определен между 37 700 и 14 500 лет назад. Ранее, другие рисунки Каповой пещеры были датированы в пределах 17 000—19 000 лет назад.

«Очень важно, что этот верблюд замечательно подтверждает теорию о Волжско-Каспийском направлении связей людей, организовавших святилище в Каповой пещере. Раньше это направление обосновывалось использованием украшений из ископаемых раковин, принесенных из Прикаспийского региона, — рассказывает Владислав Житенёв. — Не менее важно, чем открытие фигуры верблюда и то, что расчищены фрагменты ещё одного рисунка животного, по-видимому, мамонта».

В декабре специалисты из МГУ продолжат научное изучение палеолитического искусства Каповой и Игнатьевской пещер. Также будет продолжен мониторинг состояния настенных изображений совместно.

 

Фото со страницы Владислава Житенёва в социальной сети «Фейсбук»