Все Подмосковье
9 C, пасмурно

В Коломне принята программа восстановления усадеб

23 Июня 2014 324

 

Этим же решением Совета депутатов города Коломны был утвержден перечень памятников истории и культуры, вопрос сохранения которых стоит особенно остро. В перечень объектов, подлежащих передаче инвестору по программе льготной аренды усадеб «рубль за метр», вошли: Дом стряпчего Луковкина постройки 1830 года; Усадьба Липгарта; Жилой дом XVIII-XIX вв. в Москворецком переулке; Городская усадьба Жилой флигель XIX в. на ул. Комсомольской.

Коломна стала вторым муниципалитетом, присоединившимся к губернаторской программе по спасению объектов культурного наследия «Усадьбы Подмосковья». Первым стал Каширский муниципальный район, где в апреле 2014 года определили порядок льготной аренды, а 5 июня успешно прошел аукцион на право заключения договора аренды на усадьбу «Тарасково», находящейся в муниципальной собственности.

После подписания договора аренды на объект с арендатором оформляется охранное обязательство, где прописываются условия использования и сохранения памятника, определяется перечень необходимых работ, порядок и сроки их выполнения. После завершения реставрационных работ в срок не более чем 7 лет на оставшийся срок устанавливается арендная плата 1 рубль за квадратный метр.

По результатам мониторинга, проведенного Министерством культуры Московской области, в Коломне - наибольшее число объектов культурного наследия, находящихся в муниципальной собственности. Их общее число 121, из которых в неудовлетворительном состоянии находятся 16 объектов.

- Мы прошли первый этап программы по восстановлению подмосковных памятников, находящихся в руинированномсостоянии: четыре усадьбы, находящиеся в областной собственности, уже реставрируются, – комментирует министр культуры Московской области Олег Рожнов. – Пришла пора приступить к восстановлению объектов культурного наследия, находящихся в муниципальной собственности. В основу концепции дальнейшего использования этих усадеб ляжет принцип «открытых дверей», чтобы обеспечить доступ всем желающим.

Программа восстановления подмосковных усадеб была принята Правительством Московской области в апреле 2013 года, а уже 20 ноября состоялся первый аукцион по передаче в аренду усадьбы, находящейся в областной собственности.

За прошедший период в льготную аренду были переданы четыре усадьбы, находящиеся в областной собственности: Пущино-на-Наре в Серпуховском районе, Черкизово в Коломенском районе, купцов Аигиных в селе Талицы Пушкинского района и Дом управляющего фабрикой в Балашихе.

На всех объектах активно ведутся противоаварийные и реставрационные работы. Для каждой усадьбы инвестор разработает свой бренд, основанный на ее истории, истории рода, жившего в ней, его герба, графическом изображении главного здания. К началу осени 2014 года арендатор одной из подмосковных усадеб – инвестиционная группа компаний ASG – обещает показать 70-процентную готовность исторического объекта.

Справка: В настоящий момент на территории Подмосковья находятся 320 усадеб. 43 из них принадлежат Московской области, 66 – муниципалитетам, 67 – в федеральной собственности.

Пресс-служба минкультуры МО


Онлайн-подписка на 2022 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье»
и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее

Выберите город