Систему слежения за астероидами разработают в Королёве

Как сообщила пресс-служба ЦНИИмаша, институту предстоит разработать программно-аппаратные комплексы для сбора, обработки и анализа информации по потенциально-опасным объектам естественного происхождения. Работы запланированы в рамках программы создания автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном пространстве, предусмотренной Федеральной космической программой на 2016-2025 годы (ФКП-25).
По словам действительного члена международной академии астронавтики Геннадия Райкунова, на первом этапе необходимо будет работать над созданием информационного сегмента:
- Нужно расписать, какими мы должны обладать для этого средствами — наземными или космическими, радиолокационными или оптическими, или какое-то их сочетание должно быть. Пока целью должна быть способность идентифицировать опасное космическое тело не за три часа до столкновения с Землей, а за достаточный промежуток времени, чтобы мы сумели подготовиться и в будущем произвести какое-то воздействие по уводу и разрушению комет или астероидов, - прокомментировал учёный.
В рамках реализации программы планируется также создать программно-аппаратные средства для обеспечения взаимодействия с международными структурами, осуществляющими деятельность по решению проблем астероидно-кометной опасности. На данный момент соответствующие договоренности с ведущими космическими державами уже достигнуты.