23 Мая Четверг
+ 21,3 C, Пасмурно

В Королёве собираются снести дома, где жили выдающиеся деятели космической отрасли

23 Августа 2018 569

Согласно утверждению администрации города, эти дома не имеют исторической ценности, однако, градозащитники неоднократно обращались в администрацию с предложением сохранить квартал и организовать здесь музейное пространство.

Королёвское отделение МОО ВООПИиК подавало заявку на включение квартала в перечень объектов культурного наследия. В декабре 2017 г. был опубликован отказ о включении ансамбля в перечень – статус выявленных памятников получили только три дома по ул. Циолковского. Жители Королёва не раз выражали негативное мнение по застройке квартала, собрали 2700 подписей против реализации проекта и создали наглядный сайт в защиту памятника с конкретными альтернативными предложениями.

Квартал в пределах улиц Фрунзе, Циолковского, Карла Маркса и Лесной был построен специально для ближайших соратников Главного конструктора ОКБ-1 Сергея Королёва. Здесь жили: легендарный двигателист Алексей Исаев, преемник Сергея Королёва на посту Главного конструктора Василий Мишин, заместитель Главного конструктора по испытаниям ракетной техники Леонид Воскресенский, ближайший друг Константин Бушуев, заместитель по наземным комплексам (Капустин Яр, Байконур) Анатолий Абрамов, конструктор ракеты-носителя «Энергия» Игорь Садовский, заместитель Главного конструктора Михаил Решетнёв и многие другие люди, благодаря которым у нашей страны есть ракетно-ядерный щит, первый спутник, первый космонавт Земли и все достижения в космонавтике.

По информации Московского отделения ВООПИиК.

Фото Игоря Гришина