24 Мая Пятница
+ 13,6 C, Ясно

В Куркино открыли памятник ополченцам 1812 года

18 Сентября 2017 359

«Памятник посвящен не только 25-ти крестьянам сел Юрово и Машкино, входящих ныне в район Москвы Куркино. Он посвящен всем крепостным ополченцам, безвестным героям той войны. Наши земляки доблестно воевали и на Бородинском поле, и до конца войны, пока полчища Наполеона не были изгнаны из пределов России. Все 25 жителей наших деревень были пожалованы наградой, которая изображена на обелиске. Их имена золотом будут сиять на этом памятнике всегда», – сказал на открытии писатель Виктор Коростышевский.

Первым он выступал по праву. Глубокими корнями связан Виктор Яковлевич с этой землей. И настолько прочными, что даже после двух с половиной десятков лет службы в армии, повидав, как говорится, свету белого, уже полковником запаса вернулся обратно. Но первенство Виктора Коростышевского на сегодняшнем торжестве определялось не столько принадлежностью к бывшим когда-то здесь деревням Юрово, Машкино и Куркино, сколько тем, что памятник был воздвигнут, прежде всего, его трудами и хлопотами. В течение двух лет работал он в архивах, в разных инстанциях объяснял, проталкивал, пробивал свою идею – установить памятник в честь крепостных крестьян, ушедших на войну 1812 года из бывшего здесь поместья князя Меншикова.

Поместье, кстати, за активное сопротивление местных жителей было сожжено отступающими французами. Такие отметины оккупанты всегда оставляли на нашей земле. «25 награжденных ополченцев из одного поместья – явление уникальное само по себе, вполне заслуживающее благодарной памяти земляков района Куркино», - написал Виктор Коростышевский в очерке «Как это было».

Несмотря на непогоду, на церемонию торжественного открытия собралось множество москвичей и химчан. Перед собравшимися выступил потомок участника Бородинского сражения И. В. Козловский.

 

Фотография со страницы Химкинского краеведческого общества в социальной сети «Фейсбук»