03 Июля Воскресенье
29 C, ясно

В Московской области появился выездной читальный зал

07 Августа 2014 689

- Новая форма работы библиотек – выход на природу: в парки, скверы, на площади и улицы города, - комментирует министр культуры Московской области Олег Рожнов, - это просветительский проект, направленный на приобщение к чтению. В жаркую погоду почитать интересную книгу или полистать журналы и газеты на свежем воздухе в парке гораздо комфортнее. Можно сказать, что летний читальный зал – это общественное пространство, где отдых сочетается с активностями, а также место, куда можно прийти всей семьей. Новая форма работы библиотек нравится жителям Подмосковья, а проект в целом стал весьма популярным.

Кроме того, в рамках этого проекта в Сергиевом Посаде появился первый выездной читальный зал в регионе. Библиотекари выезжают к пациентам стационара районной больницы города. Многие посетители выездного читального зала записываются в библиотеку и продолжают посещать её уже после выписки из больницы.

Инициатором проекта «Летний читальный зал», который стартовал 6 июня 2014 года, в День русского языка, стало Министерство культуры Московской области. Основной целью нового проекта является повышение грамотности населения и приобщение к чтению детей и молодежи.

Для разных групп посетителей разработаны соответствующие формы проведения мероприятий. Для самых младших, как правило, используется игровая форма. Для школьников формой проведения служат квест-игры, громкие чтения, литературные марафоны, флэшмобы, караоке, танцевальные ринги, мастер-классы. Для старшего поколения организуют литературные фестивали, различные акции, громкие чтения, вечера поэзии, творческие встречи, православные беседы.

Всего в регионе 1051 библиотека. Ежегодно их посещают более 1,5 млн человек.

Пресс-служба Минкультуры МО


Онлайн-подписка на 2022 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье»
и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее