22 C, ясно

В Московской области ослабили ограничения

09 Февраля 2021 177
В подмосковных вузах возобновились очные занятия, разрешено посещение ночных клубов.

Фото: фотобанк Московской области РИАМО

Власти Подмосковья констатируют спад распространения коронавируса. Снижается количество ежедневно выявляемых случаев заболевания, сворачиваются временные ковидные койки в стационарах.

Одно из последних ограничений — на посещение ночных клубов — решено снять. Запрет действовал в регионе с весны прошлого года. Посещение дискотек и аналогичных объектов разрешено с 8 февраля.

Также с 8 февраля подмосковным вузам разрешили перейти на очный режим обучения. Как напоминает официальный портал правительства Московской области, студенты высших учебных заведений были переведены на удаленный формат 16 ноября 2020 года.

"По сути все ограничения сняты. На массовые мероприятия остались ограничения. Но спортивные мероприятия на трибунах можно посещать при соблюдении определенных современных стандартов. Мы переходим в обычный режим работы, - подчеркнул губернатор Московской области Андрей Воробьев. - Прошу обратить внимание на перезапуск всего, что связано с диспансеризацией и регулярной работой тяжелого медоборудования. Как и прежде, большая нагрузка на первичное звено. Я обращаю внимание глав: для нас это крайне важные, ценные люди, кадры - врачи. Они лечат и заботятся о наших жителях".

Студентам вузов разблокировали льготные проездные "Стрелка". Баланс остался таким же, как при блокировке: при наличии средств картой можно расплатиться по действующему тарифу. Если карта в стоп-листе, скорее всего, ее баланс меньше неснижаемого остатка, его нужно пополнить.

Колледжи Московской области возобновили обучение в очном формате ранее – с 13 января, школы — с 11 января.

Тем не менее, некоторые обязательные правила санитарной безопасности сохраняются. В тех же в учебных заведениях по-прежнему обязательно соблюдение антиковидных мер – утреннего фильтра, дезинфекции, проветриваний.

В Подмосковье все еще обязательно носить маски и перчатки в общественных местах и транспорте. Действует требование о социальной дистанции.

В регионе разрешено посещение спортивных и зрелищных мероприятий, но при условии соблюдения необходимых мер безопасности – дистанции между зрителями и 20%-й заполняемости зрительного зала.

Самоизоляция для граждан старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями с 14 декабря 2020 года носит рекомендательный, а не обязательный характер. Социальные карты этих категорий жителей разблокированы также с 14 декабря.

Благоприятной динамике способствует массовая прививочная кампания против коронавируса. В регионе сделали прививку уже более 110 тыс. человек, передает РИАМО.

В Московской области идет активная фаза вакцинации, осуществляются поставки препарата "Спутник V", который предназначен для профилактики коронавирусной инфекции людям старше 18 лет.

Препарат противопоказан беременным и кормящим матерям, людям с аллергической реакцией на компоненты вакцины, с повышенной температурой, инфекционными и обострёнными хроническими заболеваниями.

Всего в Подмосковье планируется привить 3,6 млн человек. Любой желающий может добровольно и бесплатно пройти процедуру по предварительной записи на портале Госуслуг, по телефону 122, лично обратившись в поликлинику или МФЦ.

На территории Московской области развернуто около 200 стационарных прививочных кабинетов. Интерактивная карта, с указанием их точного адреса и графика работы опубликована на портале, который полностью посвящён тематике коронавируса.

Для людей старшего поколения предусмотрена возможность вакцинироваться в клубах "Активное долголетие", туда в определенное время выезжают врачи.

Вакцина вводится внутримышечно в два этапа, следующая инъекция производится на 21 день после первого укола. В течение трех дней до и после процедуры необходимо соблюдать ряд медицинских рекомендаций.

В частности, следует воздержаться от физических нагрузок, посещения бани, сауны, употребления алкоголя. Для напоминания о дате повторной инъекции, без которой вакцина не эффективна, действует функция смс-информирования.

подмосковье ограничения ночные клубы дискотеки коронавирус студенты


Онлайн-подписка на 2022 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье»
и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее

Выберите город