20 C, ясно

В Московской области утвердили стандарты жилой застройки

16 Июля 2021 164
Стандарты позволят сделать облик новых жилых кварталов гармоничным.

Фото: пресс-служба Комитета по архитектуре и градостроительству Подмосковья

Стандарты качества жилого помещения утвердили в Московской области. Теперь в регионе будут реализовывать только те проекты, которые соответствуют высоким требованиям комфорта и безопасности, сообщает пресс-служба Мособлархитектуры. Стандарты предусматривают современные планировочные решения, светлые и удобные подъезды, привлекательный внешний вид фасадов и благоустройство высокого качества.

Теперь качество новостроек будет определять свод правил, в которых закреплены особенности внешнего облика, планировки, строительства и благоустройства территории. Это очень важный документ, призванный обеспечить строительство только самого современного жилья в регионе, сказал министр правительства Подмосковья по архитектуре и градостроительству Владислав Гордиенко.

В качестве разработчика нормативов выступила Мособлархитектура. Ведомство представило документ архитекторам и застройщикам в рамках практической конференции "Новое качество жилой застройки в Подмосковье – стандарты жилого помещения и комфортности проживания на территории региона". Мероприятие прошло в Центральном доме архитектора.

Участники обсудили методику стандартов, ее обновление в соответствии с внедрением передовых технологий, современных архитектурных решений и качественных стройматериалов и конструкций. Контролироваться стандарты будут на нескольких этапах: на стадии выдачи свидетельства об архитектурно-градостроительном облике, экспертизы проектной документации и выдачи разрешения на строительство.

В стандартах закреплен ряд принципов. Один из основных – качество, доступное всем. Теперь в новых домах будут проектировать подъезды без ступеней, лестниц и пандусов, просторные вестибюли с колясочными и помещениями для консьержа. Входные группы планируется делать с максимальным остеклением и оснащать системами видеонаблюдения.

Первые этажи в новых жилых корпусах будут делать не менее 4,2 м – под магазины, кафе и предприятия бытового обслуживания. Мусоропроводов – источников антисанитарии – в зданиях не будет. Вместо них планируется создать специальные помещения и площадки с возможностью сортировки отходов.

Стандарты позволят сделать облик новых жилых кварталов гармоничным. Новые правила предусматривают обязательное остекление балконов и лоджий, места для размещения кондиционеров, вариативность и качество отделочных материалов. На территории ЖК будут создаваться безбарьерная среда без перепадов высот, качественные спортивные и детские площадки. Обязательной частью благоустройства будет озеленение и создание освещения. Приоритет отдадут дворам без машин.

Стандарты жилой застройки, примеры отделки и оформления мастер-плана, каталог архитектурных решений объектов капитального строительства и другие документы опубликованы на сайте Мособлархитектуры.





архитектура застройка благоустройство


Онлайн-подписка на 2022 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье»
и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее

Выберите город