19 Марта Вторник
+ 1,5 C, Облачно

В Москве и Санкт-Петербурге установят новые таблички «Последнего адреса»

02 Ноября 2017 282

В Москве первая церемония начнется в 13.00 по адресу Тверская, 6, где появится еще одна табличка «Последнего адреса» – с именем известного советского экономиста Николая Дмитриевича Кондратьева, расстрелянного 17 сентября 1938 года по обвинению в создании и руководстве т.н. Трудовой крестьянской партии. Приговор был вынесен после восьмилетнего отбывания наказания в Суздальской тюрьме.

В 14.00 на доме 20/4 по 1-му Николощеповскому переулку будут установлены сразу семь мемориальных знаков в память о жильцах этого дома, погибших в годы Большого террора. Это был ведомственный дом Центросоюза, и многие его жильцы так или иначе были связаны с торговлей. Все семеро обвинялись в участии в «контрреволюционной организации», кому-то вменили еще и «вредительство» и «шпионаж». Первым – 9 сентября 1937 г. – арестовали журналиста Вульфа Абрамовича Ноделя, главного редактора газеты «Советская торговля». Его расстреляли 2 апреля 1938 г. В течение 1938 г. арестовали пятерых его соседей: директора Союзпродмага Наума Григорьевича Шинкаревского (расстрелян 19 марта), заведующего плановой группой центральной торговой базы Центросовхозсекции Михаила Андреевича Косолапова (расстрелян 28 мая), дегустатора Главчая Алексея Васильевича Михирева (расстрелян 25 мая), заместителя председателя ревизионной комиссии Центросоюза Максима Матвеевича Власова (расстрелян 15 сентября) и старшего консультанта отдела заготовок Центросоюза Николая Андреевича Колодежного (расстрелян 17 сентября). Начальник торгового отдела Наркомата легкой промышленности РСФСР Владимир Александрович Волков погиб последним из семерых: его расстреляли 27 июля 1941 г.

В Санкт-Петербурге первая церемония пройдет в 13.00 по адресу Невский проспект, дом № 111, где будет установлена табличка с именем начальника управления военно-строительных работ Приволжского Военного Округа Нахмана Давидовича Абрамова. Этот военный инженер 3 ранга был арестован в августе 1937 г. Ему было предъявлено ложное обвинение в создании контрреволюционной организации. Нахман Давидович получил 20 лет лишения свободы и в августе 1938 г. умер в лагере на Колыме. Ему было 33 года.

Много позже дела всех девятерых были пересмотрены, они были полностью реабилитированы.