25 Марта Понедельник
− 0,8 C, Пасмурно

В Москве начали сносить доходный дом Эггерс

29 Января 2018 269

Дом построен в 1913—1914 гг. для семьи С.В. Эггерса, нотариуса Московского Окружного суда, который вел в том числе дела семейства Толстых. Дом связан с памятью патриарха Алексия I. Замечательный образец неоклассицизма с тонкими лепными деталями на гладких поверхностях светлых стен. До последнего времени сохранялось оформление парадного подъезда с полом из метлахской плитки, кованые решетки лестничных ограждений.

Дому Эггерс не посчастливилось оказаться на участке Химико-фармацевтического института имени Орджоникидзе, отданном под строительство «бутик-отеля с апартаментами». Снос конструктивистского здания Института начался еще в сентябре, теперь он перекинулся и на дореволюционный доходный дом. По согласованному правительством Москвы проекту доходный дом должен быть сломан до передней стены, которая встраивается в объем «бутик-отеля».

Снос здания был отложен на время рассмотрения, поданного Архнадзором заявления о придании ему статуса памятника. Но Мосгорнаследие приняло решение, что проект И.П. Машкова не достоин охранного статуса.