24 Июля Среда
+ 20,5 C, Пасмурно

В Москве откроется выставка, посвященная проекту «Последний адрес»

07 Ноября 2018 288

Пять лет назад независимый журналист Сергей Пархоменко и глава общества «Мемориал» Арсений Рогинский вместе с коллегами придумали проект «Последний адрес», увековечивающий память жертв репрессий. Сам знак – металлическую табличку размером чуть больше почтовой открытки, устанавливаемый на стену дома – спроектировал архитектор Александр Бродский.

С тех пор установлено уже больше 800 знаков с именами – больше, чем в 40 городах и селах России, Украины, Молдовы и Грузии. И о каждом доме, который стал чьим-то последним адресом, о каждом человеке, чей это был адрес, – найдены сведения и выложены на сайт проекта. Зарегистрировано больше двух тысяч заявок, и эти заявки прибавляются каждый день. Все это делается на общественных началах – с разрешения, но без помощи государства. «Последний адрес» – редкая на сегодняшний день работающая инициатива снизу, задуманная и воплощенная самими гражданами.

Куратор выставки Анна Наринская считает:

«Одна из основных схваток сегодняшнего дня идет на территории восьмидесятилетней давности – соотношение позиций по поводу событий того времени оказывается зеркалом того, что происходит в России в сейчас».

Вокруг этой мысли и построена выставка, посвященная пятилетию «Последнего адреса».

«Последний адрес/5 лет»: лабиринт из видео, аудио и шрифтовой анимации деконструирующий, а затем снова собирающий воедино историю установки таблички. «Оболочка», придуманная Надей Корбут и Кириллом Ассом для документальных зарисовок, созданных Еленой Ваниной и Кириллом Кулагиным в Москве, Петербурге и Перми делает зрителя соучастником этого действия, которое – в этом нет сомнений – отражает то, насколько сегодня общество готово работать с памятью.

Выставка пройдет с 21 ноября по 16 декабря в здании Аптекарского приказа (ул. Воздвиженка, д.5/25).

По информации Государственного музея архитектуры им А.В. Щусева