19 Марта Вторник
+ 1,5 C, Облачно

«Дом с писателями» начнут реставрировать в Москве

29 Января 2018 357

Фасады здания этого украшены барельефами с изображением Николая Гоголя, Александра Пушкина и Льва Толстого в античных одеждах, рядом с целующимися и обнимающимися людьми. Считается, что барельефы Гоголя и Толстого можно считать первыми памятниками этим писателям (Толстому - при жизни).

Четырехэтажное жилое здание по адресу: Плотников переулок, дом 4/5, построено в 1907 г. в стиле неоклассицизма для московского застройщика Германа Бройдо по проекту архитектора Николая Жерихова.

Фасады здания выходят на Плотников и Малый Могильцевский переулки. Их обрамляет лепной фриз — полоса, украшенная 19 барельефами. Авторский замысел и причины появления столь странных композиций до сих пор остаются непонятными.

К настоящему времени лепные барельефы сильно пострадали, крупные фрагменты откололись и обрушились. Реставрация фасадов будет проведена впервые с момента постройки дома: крепления барельефов к стенам пришли в негодность, поэтому некоторые фигуры на фризе остались без лиц или полностью разрушены. Во время реставрации специалисты укрепят кирпичную кладку, на стены нанесут грунтовку, штукатурку, а затем их покрасят. Также планируется воссоздать уникальный лепной фриз здания.

Фото: Артем Сизов/«Газета.Ru»