20 Мая Понедельник
+ 7,4 C, Ясно

В Москве пройдет круглый стол «Краеведение и история террора»

07 Мая 2018 290

Краеведение является широким полем для проявления различных гражданских и общественных инициатив. В последние десятилетия во многих странах стали появляться разнообразные городские проекты: паблик арт и более привычные мемориальные таблички, экскурсии и лекции для местных жителей. В отличие от краеведческих проектов, где локальное сообщество выступает заказчиком, объектом репрезентации, а часто и основной аудиторией, в проектах, рассказывающих об истории террора в городской среде, инициатива часто исходит извне и нередко болезненно воспринимается местными жителями.

В рамках круглого стола состоится обсуждение проектов, направленных на актуализацию памяти о советских репрессиях в городском пространстве. Участники мероприятия попытаются ответить на вопросы о том, какие есть способы вписать эту память в городскую среду, как такое «неудобное прошлое» встраивается в местную память и краеведческие нарративы, какие здесь возникают конфликты и каковы пути их разрешения?

Мероприятие организовано в рамках серии семинаров «Краеведение 2.0».

Участники:

Михаил Шейнкер («Последний адрес»);

Александра Поливанова и Наталья Барышникова («Топография террора»);

Игорь Кувырков и Сергей Гаев (г. Долгопрудный, история канала «Москва-Волга»).

Вступительное слово: Кирилл Левинсон об опыте Германии, Ян Сурман о советских памятниках в Польше, Владислав Стаф о международном опыте.

Модераторы: Дарья Хлевнюк, Борис Степанов.

Для заказа пропуска просьба обращаться к Юлии Камаевой: yulia.kamaeva@gmail.com.

Начало в 18:00.

Мероприятие пройдет по адресу: ул. Мясницкая д. 11, аудитория 323.