21 Мая Вторник
+ 12,9 C, Пасмурно

В Москве завершилась реставрация дома купца Баулина

21 Декабря 2017 180

Этот проект стал победителем престижного конкурса «Московская реставрация». Новый владелец особняка, выполнив свои обязательства по реставрации старинного дома, перешел на льготную арендную ставку по программе «Рубль за метр». До восстановления старинный дом находился в крайне печальном состоянии. Его спас инвестор – ООО «Ирбис».

Реставрация продолжалась более двух с половиной лет и велась с особой тщательностью. Ее осуществляла проектно-реставрационная компания ООО «Строй-Фаворит».

В ходе реставрации было обнаружено, что в основе особняка лежат сводчатые палаты, характерные для XVII в., а также белокаменный подвал. Руководитель проекта реставрации Татьяна Борисова отметила, что во время работ удалось воссоздать белые срубленные наличники, характерные для XVIII века, а также ранее утерянный гребень с геральдикой. Кроме того, реставраторы привели в порядок парадную лестницу со ступенями из доломита, откосы проемов, металлические козырьки над входами, парапетную решетку и въездные ворота. В доме была восстановлена планировка конца XIX века, включая продольную капитальную стену и перегородки комнат, сделаны печи, карнизы и паркет.

В основании западной части здания располагались каменные палаты с подвалом конца XVIII в. После пожара 1812 года у дома появились второй этаж и дополнительное крыло вдоль Николоямской улицы. В 1860-х годах усадьба перешла к Николаю Баулину, который открыл рядом фабрику по производству платков, а во времена СССР здание было разделено на жилые квартиры.

 

Информация и фото из ЖЖ Вадима Разумова «Летопись русской усадьбы»