25 Мая Суббота
+ 16,4 C, Пасмурно

В Можайске во время строительных работ разрушают памятник археологии

25 Октября 2018 507

По информации научного сотрудника Отдела сохранения Археологического наследия Института археологии РАН Алексея Алексеева, это место является выявленным объектом культурного наследия «Археологический комплекс 2 (монастырь Василия Кесарийского, некрополь и Васильевская подмонастырская слобода)».

В ходе раскопок 1990-х гг. здесь были найдены 66 захоронений, надгробные плиты XVI—XVII вв., керамика и другие артефакты. В 2008 г. памятник получил статус выявленного объекта культурного наследия и поставлен на государственную охрану.

Осенью 2018 г. начаты работы по благоустройству лыжной трассы, и большая часть памятника попала в зону застройки. На площади более 3000 м2 полностью уничтожен слой, обнажились захоронения погоста и следы нахождения здесь подмонастырской слободы. Специалисты Института археологии РАН уже отправили письмо в Главное управление культурного наследия Московской области и в администрацию Можайского городского округа. Археологи намерены добиваться проведения полноценных археологических раскопок на уцелевшей территории памятника и ожидают поддержку от органов охраны памятников.