23 Марта Суббота
+ 5,1 C, Пасмурно

В Музее Андрея Рублева открылась выставка «Реликвия рода Годуновых»

25 Января 2018 345

Долгое время он находился в частной коллекции профессора Глеба Александровича Покровского и был передан в дар музею его вдовой Марфой Андреевной.

Выполненный московскими мастерами-серебряниками складень принадлежит к числу программных произведений, связанных с ближним кругом царя Бориса Годунова. В сложной иконографической программе сочетаются сюжеты православных праздников и изображения 65 святых, среди которых 35 русских подвижников. В этом обширном христианском пантеоне выделена группа святых, соименных членам семьи Бориса Федоровича Годунова, бывшего с 1587 г. правителем государства при царе Федоре Ивановиче, а с 1598 г. по 1605 г. занимавшего русский престол. Это святые князья-страстотерпцы Борис и Глеб, равноапостольная Мария Магдалина, великомученик Феодор Стратилат, святитель Феодот Киренейский, преподобная Ксения.

Предположительно заказчиком складня был боярин Дмитрий Иванович Годунов – родной дядя и воспитатель царицы Ирины Федоровны и царя Бориса Федоровича Годуновых. В кузове складня установлена икона Богоматери Владимирской первой трети XVII века, украшенная окладом и привесами XVII–XIX столетий.

Выставка продлится до 27 февраля.

Адрес музея: Москва, Андроньевская пл., 10.

8 (495) 678-14-89