27 C, ясно

В Музее-заповеднике А.П. Чехова «Мелихово» отметят «Чайкин день»

19 Ноября 2014 549

Дата 18 ноября выбрана неслучайно: именно в этот день в 1895 году Антон Павлович написал Елене Шавровой: «Пьесу я кончил. Называется она так: «Чайка».

В «Чайкин день» проходят предпремьерные и премьерные показы новых постановок пьесы в исполнении различных театральных коллективов. Не станет исключением и нынешний год. Накануне 120-летнего юбилея пьесы, открытую репетицию своей «Чайки» проведёт режиссёр Мелиховского театра «Чеховская студия» Владимир Байчер.

- Наша «Чайка» не должна стать всего лишь одной из многих сотен «Чаек», – говорит режиссер театра Владимир Байчер, – ведь впервые в истории пьеса будет сыграна профессиональной труппой в месте своего написания. Разумеется, зрители и критики отнесутся к нашей работе с большим пристрастием. Но мы постараемся сделать всё, чтобы мелиховская «Чайка» получилась – не хочу сказать – лучшей, но совершенно точно – особенной.

Все четыре действия пьесы будут разыграны в разных локациях усадьбы: артисты поочерёдно появятся и на пленере, и в интерьерах усадебных построек. Премьеру будет сопровождать выставка, посвященная знаменитой пьесе, где будут представлены архивные материалы, которые связаны с написанием и первыми постановками «Чайки», судьбой пьесы на русской и мировой сцене. Премьера спектакля «Чайка» в постановке режиссёра Владимира Байчера будет приурочена к 75-летнему юбилею музея-усадьбы А. П. Чехова «Мелихово».

Ещё одним напоминанием об историческом моменте служит другой примечательный факт. Ровно 120 лет в Мелихове был построен и чудом сохранился тот самый флигель, где А.П. Чехов создал «Чайку», а также «Дядю Ваню» и ряд своих лучших рассказов. «Дом, где была написана «Чайка» – так назвал постройку сам классик. Подробнее об этой и других замечательных историях, связанных с пьесой, гостям усадьбы в «Чайкин день» расскажет историк литературы, автор биографии А.П. Чехова в серии «ЖЗЛ» Алевтина Кузичева.

Начало в 15 часов. Аккредитация для СМИ: 8-903-715-72-03 Балабанова Юлия.


Онлайн-подписка на 2022 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье»
и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее

Выберите город