21 C, ясно

В Ногинске врачи спасли пациента с COVID-19, перенесшего 7 остановок сердца

21 Декабря 2020 141
В Ногинскую центральную районную больницу поступил 67–летний мужчина с подтвержденной коронавирусной инфекцией.

Фото: IStock

Пациент поступил в тяжелом состоянии, с дыхательной недостаточностью второй степени и поражением легких около 75%. Его состояние стремительно ухудшалось, поэтому врачи приняли экстренное решение перевести пациента в реанимацию и подключить к аппарату ИВЛ. Ситуация осложнялась тяжелым сопутствующим заболеванием мужчины – буллезной болезнью легких/

Буллезная болезнь легких, или как ее еще называют – эмфизема, – грозное заболевание, проявляющееся появлением в легких участков патологически растянутой легочной ткани, наполненных воздухом. Эти пузырьки воздуха называются буллами. Поначалу эти буллы небольшого размера и не доставляют неудобства больному. Но со временем они разрастаются и могут достигать 15 сантиметров в диаметре. 

Эмфизема – само по себе тяжелое заболевание, а тут присоединилась еще вирусная пневмония. Уже когда пациент находился на ИВЛ, у него начались спонтанные разрывы булл. После того, как лопнула большая булла, левое легкое фактически полностью спалось. На этом фоне и произошла остановка сердца.

В течение почти 15 минут пациента реанимировали. Затем врачи выполнили экстренное дренирование левой плевральной полости, чтобы выпустить воздух из легкого и расправить его. Уже во время операции произошло еще 6 остановок сердца, но врачи не сдавались, пациента удалось стабилизировать, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Московской области.

В общей сложности мужчина провел в больнице 4 месяца, включая месяц на ИВЛ. Это сказалось на мышцах: началась атрофия. Врачи прикрепили эспандер к кровати, и мужчина начал разрабатывать мышцы, учиться садиться, вставать на ноги. На данный момент мужчина уже выписан домой и продолжает восстановление.

ногинск covid-19


Онлайн-подписка на 2022 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье»
и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее

Выберите город