23 Марта Суббота
+ 2,1 C, Пасмурно

В Новосибирске прошел митинг против памятника Сталину

01 Ноября 2018 178

Митинг прошел около памятника узникам ГУЛАГа. На него собрались несколько десятков человек.

Руководитель регионального отделения «Мемориала» Александр Рудницкий заявил на митинге:

«Мы считаем, что установка памятника Сталину – глумление над памятью его жертв. Я думаю, общественная нравственность будет оскорблена, если под каким-то соусом будет поставлен памятник человеку, который организовал массовые убийства наших граждан. Мне кажется, единственная цель этой деятельности – посеять рознь в нашем обществе».

Участники митинга напомнили, что лично на Сталине лежит ответственность за организацию массовых репрессий, «раскулачивание» крестьян, которое привело к массовым жертвами, и уничтожение большей части командного состава Красной армии накануне вторжения войск гитлеровской Германии в СССР.

Участники митинга приняли резолюцию, в которой потребовали от городских властей отказаться идеи установки бюста Иосифа Сталина.

В Новосибирске инициативная группа добивается установки памятника И.В. Сталину с начала 2000-х годов. Для этого уже собрано 450 тысяч рублей. Сам бюст уже готов.

В начале октября администрация Новосибирска объявила о проведении интернет-обсуждения о месте размещения памятника Сталину. При этом варианта «отказаться от установки памятника» не было в числе предложенных.

Фото: Лилия Пальвелева / RFE|RL