25 Марта Понедельник
− 0,8 C, Пасмурно

Вечер, посвященный русской эмиграции в Бельгии состоится в Новоспасском монастыре

20 Февраля 2018 514

Она будет посвящена жизни белой эмиграции в Бельгии. На встрече выступит Александр Александрович Худокормов, сын полковника Александра Васильевича Худокормова – первого председателя Союза Галлиполийцев в Бельгии.

Бельгия приняла около 10 тысяч русских изгнанников, став одним из центров русской военной и политической эмиграции Белого движения. В начале 1920-х гг. здесь нашел своё пристанище генерал А.И. Деникин.

В Брюсселе жил и скончался барон П.Н. Врангель. Именно в Бельгии, 1 сентября 1924 г. был основан Русский обще-воинский союз (РОВС) – старейшая российская военная антибольшевистская организация, созданная в эмиграции для продолжения дела Белого движения.1920–1930-х годах по всей Бельгии открываются православные храмы – в обычных домах, гаражах и подвалах. Они стали центрами, объединившими вокруг себя русских беженцев, единственной связью с потерянной Родиной.

А. А. Худокормов принимал активное участие в работе русского скаутского движения в Бельгии. Учился в Католическом университете в г. Лувен (Бельгия), окончил Свободный университет в Брюсселе. Работал бельгийским дипломатом в СССР, Нигерии, Израиле, Австрии. С 1995 по середину 2000-х гг. торговый представитель региона Валлония в посольстве Бельгии в Москве. Затем вернулся в Бельгию. Староста Свято-Николаевского кафедрального собора Русской Православной Церкви в Брюсселе.

Встреча состоится по адресу: Москва, Крестьянская пл., 10, Образовательный центр Новоспасского монастыря.

Начало встречи в 19.00.

Вход свободный. Для участия необходима регистрация по адресу: v.kuzubova@belyifond.ru