22 Марта Пятница
+ 1,6 C, Пасмурно

В октябре состоится конференция «Стиль и вкус в русской усадьбе»

19 Сентября 2018 273

Официальная академическая наука традиционно рассматривает историю архитектуры и искусства как последовательную смену художественных стилей, обусловленную динамикой исторического времени. Однако современные исследования, включая визуальный опыт экспедиций Общества изучения русской усадьбы, убеждают в том, что реальная картина усадебного быта, оставаясь традиционной в целом, во все времена обнаруживала очевидную тенденцию к независимости, порождающую великое разнообразие самобытных художественных явлений, противостоящих господствующей моде и обусловленных «индивидуальными предпочтениями» или другими факторами (социокультурными, экономическими, географическими и пр.).

Несоответствие реального художественного процесса умозрительной научной схеме издавна отмечалось ведущими отечественными учеными, писавшими о «противоречивости» и «нелинейности» процесса эволюции архитектуры русской усадьбы эпохи барокко и классицизма (неоклассицизма) середины XVIII – начала XIX вв. (Н.А. Евсина, М.А. Ильин), о парадоксе мирного сосуществования «классического» и «неклассического» как «особом жанре усадебной архитектуры», предвещавшим эпоху эклектики (Е.И. Кириченко и другие). Дальнейший анализ этих проблем на материале вновь открытых и малоизученных памятников имеет большие перспективы.

В нарушение традиции, название предполагаемой конференции ОИРУ намеренно не ограничивает исследователя выбором конкретной эпохи, что представляет возможность рассмотреть предложенную альтернативу («стиль» и «вкус») в динамике исторического времени, показав, в чем именно и в какой мере, индивидуальные предпочтения современников из числа владельцев усадеб и их создателей, противостояли официальным и господствующим художественным установкам той или иной эпохи, внося разнообразие в общую картину жизни дореволюционной усадебной России.

Организаторы конференции традиционно приветствуют любые сообщения о ранее неизвестных или малоисследованных усадьбах, как и любые новые сведения о хорошо известных памятниках, раскрывающие новые аспекты усадебной культуры в рамках означенной тематики.

Для участия в работе научной конференции приглашаются специалисты самых разных областей - музейные работники, историки, искусствоведы, архитекторы, филологи, специалисты в области охраны памятников, краеведы, преподаватели. Материалы конференции планируется опубликовать в сборнике «Русская усадьба».

Заявки на участие в конференции принимаются до 15 октября 2018 года. Необходимо передать заполненную заявку на электронный адрес: info@oiru.org или в адрес членов Оргкомитета конференции.

Конференция пройдет в Москве, в Государственном Музее архитектуры им. А.В. Щусева (г. Москва, ул. Воздвиженка, 5/25, флигель «Руина», 2 этаж, Лекторий).