27 Января Четверг
-8 C, облачно с прояснениями

В Подмосковье используют оральную вакцину от бешенства для диких животных

15 Января 2022 17

Минсельхозпрод Подмосковья подвел промежуточные итоги мониторинга употребления приманок вирус-вакцины "Рабистав".

Фото: pxhere.com

В рамках проведения иммунизации диких плотоядных в регионе было разложено свыше 1,5 млн доз оральной вакцины, сообщает пресс-служба министерства региона. Для иммунизации диких животных применяется оральная антирабическая вирус-вакцина, эффективность которой в местах применения необходимо строго контролировать по наличию в зубной ткани вакцинируемых животных тетрациклинового биомаркера. Ведущими специалистами-рабиологами в 2021 году проведено 444 исследования проб патологического материала для определения наличия тетрациклинового биомаркера в костной ткани животных. В 153 пробах обнаружен антибиотик тетрациклинового ряда.

Как сказал министр сельского хозяйства и продовольствия региона Сергей Воскресенский, употребление оральной вакцины составляет 34,4%. Показатель является одним из самых высоких среди регионов Центрального федерального округа. В 2018 году вакцину животные употребляли на уровне 16,1%, в 2019 году – 19,9%, в 2020 году – 32%. Исследования проводятся на базе Центра профилактики бешенства Московской области ГБУВ МО "Территориальное ветеринарное управление № 4".


Онлайн-подписка на 2022 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее