14 Апреля Среда
21 C, ясно

В Подмосковье начали постоянный мониторинг численности бездомных животных

25 Марта 2020 82
На базе Минсельхозпрода МО и территориальных ветеринарных управлений создали более 50 мониторинговых групп.

Фото: pxhere.com

Перед сотрудниками стоят несколько задач: обнаружить бродячих животных, направить подрядчикам информацию для дальнейшего отлова, стерилизации и вакцинации. Группы мониторинга объезжают закрепленные территории и фотографируют безнадзорных собак, далее формируют заявку на отлов через портал «Добродел». По заявке собаку забирают ловцы, после чего она проходит все спецпроцедуры.

Пробные выезды совершаются уже с начала марта. За это время были проверены более ста адресов и в результате отловили 63 собаки, не имеющих хозяев. Как выяснили в РИАМО, животных помещают на карантин, их обрабатывают от паразитов, вакцинируют от бешенства, затем проводят стерилизацию. Всех четвероногих, прошедших эти процедуры, отметят специальной биркой на ухе.

Раньше безнадзорных животных отлавливали без какой-либо системы, только по жалобам граждан, от которых часто поступали недостоверные данные. Сейчас подсчеты и весь комплекс мероприятий ляжет на областную ветслужбу.

Онлайн-подписка на 2021 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее