18 Ноября Понедельник
+ 3,9 C, Пасмурно

В Подмосковье не хватает около 50 мировых судей

20 Июля 2019 97

В среднем один судья в год рассматривает 3,1 тысячи дел, в некоторых случаях нагрузка распространяется неравномерно.

Фото: pixabay.com

В прошлом году средняя нагрузка составила около 3,1 тысячи дел на одного мирового судью, передает РИАМО со ссылкой на пресс-службу Мособлдумы. За последние 10 лет в Московской области нагрузка на мировых судей увеличилась более чем в два раза. Есть участки, где рассматривается более 5-6 тысяч дел. Сейчас в Подмосковье работает 334 мировых судьи. Они занимаются гражданскими делами, в том числе исками на сумму не выше 50 тысяч рублей, и уголовными делами, санкции по которым не превышают трех лет лишения свободы. Необходимое количество мировых судей установлено Федеральным законом: число жителей на судебном участке должно составлять от 15 до 23 тысяч человек. Если исходить из этого критерия, то Московской области в настоящее время не хватает порядка 50 мировых судей.

В будущем нехватка судей может вырасти, потому что увеличивается количество жителей Подмосковья. Для того, чтобы устранить нехватку, законодатели занимаются разработкой инициативы по внесению изменений в федеральный закон.


Онлайн-подписка на 2020 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее