11 Апреля Воскресенье
5 C, ясно

В Подмосковье обнаружено гнездо черного аиста

30 Марта 2020 81
1 апреля вся планета отметит Международный день птиц. Накануне праздника биологи, ведущие полевые исследования по заказу Минэкологии, во второй раз за последние три года выявили обитание в Подмосковье черного аиста.

Фото: mep.mosreg.ru

Признаки гнездования редчайшей птицы, занесенной в Красные книги России и Московской области, выявлены при обследовании территории проектируемого заказника «Лотошинские пруды», в состав которого войдут земли Лотошинского и Волоколамского городских округов, сообщает пресс-служба министерства экологии и природопользования Московской области.

Еще несколько лет назад черный аист считался исчезнувшим в регионе, однако в июне 2017 года одиночное гнездо было зафиксировано в Можайском районе. В ходе дальнейших наблюдений птиц зафиксировать не удалось. Черный аист- это редчайшая и очень скрытная птица. Ее относительно часто наблюдают в Калининградской области, на Северном Кавказе и в Приморском крае. В других регионах России птицу не видят десятилетиями. Наблюдение осложняется тем, что черный аист – одна из самых «молчаливых птиц», она крайне неохотно подает голос и редко щелкает клювом.


Онлайн-подписка на 2021 год

Здесь вы можете подписаться на журналы «Подмосковный летописец», «Горизонты культуры», «Социальная защита. Подмосковье» и «Образование Подмосковья. Открытый урок» Подробнее