19 Августа Понедельник
+ 20,3 C, Пасмурно

В Подмосковье приняли роды у пациентки с инсультом

24 Июля 2019 75
Сотрудники ГБУЗ МО «Московский областной НИИ акушерства и гинекологии» (МОНИИАГ) успешно провели роды у пациентки с острым нарушением мозгового кровообращения по ишемическому типу и избежать оперативного родоразрешения.

Фото: pixabay.com

36-летняя жительница Московской области, которой предстояли вторые роды, в 38 недель беременности на фоне полного благополучия почувствовала резкую головную боль, нарушение речи, позже развилась слабость и головокружение. Женщина была направлена в стационар по месту жительства, где был выставлен диагноз: инфаркт головного мозга в бассейне средней мозговой артерии. Местными врачами с учетом общего состояния пациентки и перенесенного инсульта было рекомендовано кесарево сечение, однако пациентка была настроена на естественные роды. Врачи МОНИИАГ совместно с неврологами выработали тактику ведения беременности и родов и в результате женщина сама родила здоровую девочку. Мама с дочерью уже выписаны из роддома с последующей госпитализацией пациентки в неврологический стационар для прохождения реабилитации после инфаркта.
За год в МОНИИАГ в среднем обращается порядка 100 беременных с различными заболеваниями центральной нервной системы. С острым нарушением мозгового обращения - до 10 человек в год. Нарушения мозгового кровообращения у молодых небеременных женщин возникают крайне редко. Но даже при нормально протекающей беременности риск развития патологии возрастает до 13 раз, особенно в конце II триместра беременности. Беременным женщинам для профилактики подобных состояний, а также для оперативного решения возникающих проблем необходимо обращать больше внимания на такие симптомы как слабость, головокружение, внезапные кратковременные приступы нарушения зрения или речи, а также на тошноту или рвоту, сообщает министерство здравоохранения Московской области.