25 Августа Воскресенье
+ 13,7 C, Ясно

В Подмосковье прошел чемпионат профессионального мастерства для людей с инвалидностью

19 Декабря 2018 123
Для участников IV Московского областного чемпионата Абилимпикс такие понятия, как целеустремленность, мотивация, упорство являются не просто словами. Им, ребятам с ограниченными возможностями здоровья, именно эти свойства характера помогают утверждаться в профессии, идти к успеху и, самое главное, жить. 

Фото: Кирилл Оскольдский

Народная мудрость гласит: «Каков мастер, такова и работа». Участникам Абилимпикса до достижения совершенства в избранной профессии еще далеко, но уже на ученической скамье они смогли приобрести навыки, позволяющие им уверенно заявлять о себе и представлять свои учебные заведения на соревнованиях любого уровня.

Региональный этап национального чемпионата Абилимпикс среди студентов, школьников и молодых специалистов с ОВЗ проходил в Подмосковье в четвертый раз. За это время популярность соревнований заметно возросла, а количество участников и компетенций увеличилось на порядок.

В новом сезоне состязания развернулись на одиннадцати площадках: в Королеве, Щелкове, Солнечногорске и других городах и районах Подмосковья. А центром событий стал Балашихинский техникум, что вполне закономерно — в этом учебном заведении очень серьезно относятся к обучению студентов с ОВЗ. Для них здесь имеются все необходимые условия: пандусы, подъемники, тактильные разметки, комната психологической разгрузки и т. д.

Именно в Балашихинском техникуме и был дан старт чемпионату. На торжественной церемонии открытия с приветственным словом к гостям и участникам обратилась первый заместитель председателя правительства региона — министр образования Московской области Ольга Забралова.

Также на базе техникума прошел круглый стол «Абилимпикс — время возможностей. Современные технологии профессиональной самореализации и социализации лиц с инвалидностью и ОВЗ», проведены мастер-классы и соревнования по четырем компетенциям.

Традиционно чемпионат стартовал одновременно по всему Подмосковью. На каждой площадке состязались представители определенных компетенций. Так, в Павлово-Посадском техникуме выступали электромонтажники и парикмахеры, в Зарайском колледже — учителя начальных классов, в Сергиево-Посадском социально-экономическом техникуме — разработчики виртуальной и дополненной реальности и конкурсанты компетенции «Интернет вещей».

Кстати, эти направления появились впервые и дополнили уже традиционные дисциплины: «Поварское дело», «Слесарное дело», «Парикмахерское искусство», «Обработка текста», «Администрирование баз данных» и др.

_MG_2792.jpg

На выполнение каждого задания отводилось четыре часа, за досрочное завершение начислялись дополнительные баллы. За работой участников наблюдали эксперты, они и оценивали мастерство.

Для многих конкурсантов выступление на чемпионате стало успешным дебютом.

Например, Михаил Ищенко, представляющий на соревнованиях школу-студию керамики Сергея Акентьева из Гжели, обладает всего пятью процентами зрения, но в презентационной компетенции «Гончарное дело» стал абсолютным победителем.

— С выбранной профессией я познакомился в июне на… ярмарке, — поделился Михаил. — Представленные там глиняные изделия очень понравились. Захотелось самому научиться их делать, и я с удовольствием принял приглашение поступить в местную школу-студию. Достаточно быстро освоил навыки по изготовлению изделий из глины. На соревнования пошел ради интереса: сравнить свои умения с достижениями других, проверить себя, но никак не ожидал занять первое место.

Для студента колледжа «Подмосковье» Дениса Козлова, перенесшего несколько лет назад сложную операцию по удалению опухоли, участие в чемпионате также стало триумфальным: он завоевал золотую медаль в компетенции «Ремонт и обслуживание автомобилей».

Денис не забыл выразить искреннюю благодарность своему мастеру Алексею Белоусову.

Успешным оказался дебют и для ученика Дедовской школы-интерната Филиппа Вяткина, выступившего в компетенции «Столярное дело»: он стал призером.

— Когда начал выполнять конкурсное задание, так переволновался, что голова заболела, — вспоминает Филипп. — Но потом взял себя в руки, вспомнил советы своего учителя труда и спокойно все сделал. В итоге занял третье место. Это убедительный стимул для дальнейшего моего роста.

По словам ученика, интерес к работе с деревом у него появился еще в 4 классе, даже как-то по памяти выстругал деревянный японский меч, увиденный дома у друга. На уроках труда, которые ведет преподаватель Андрей Русаков, он узнал много секретов о работе с деревом. В будущем планирует работать столяром на мебельной фабрике в родном городе.

_MG_2789.jpg

По итогам соревнований победителям и призерам (а их более ста!) были вручены медали, грамоты, подарки и сертификаты на денежное поощрение.

Церемония награждения проходила в Министерстве образования Московской области.

Торжественная обстановка, радостные переживания, авторитетное признание их усилий и мастерства навсегда останутся в памяти участников.

А через месяц абсолютных победителей ждало еще более серьезное испытание — честь представлять Московскую область на IV Национальном чемпионате в Москве. Итог - 10 медалей: пять золотых, четыре серебряных и одна бронзовая.


Областной чемпионат Абилимпикс-2018:

220 участников

- 140 студентов

- 38 специалистов

- 42 школьника

36 компетенций


Фото: Кирилл Оскольдский 

Ольга Забралова, первый заместитель председателя правительства Московской области — министр образования Московской области: “Движение «Абилимпикс» активно развивается в Подмосковье. В этом году в соревнованиях участвовало более 200 человек, среди них студенты и даже школьники. Ребята показали прекрасные результаты”.